Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Лесная ведьма

             Про кого же как не про птиц рассказывать в четверг и #птицыпочетвергам ? Вот и сейчас не могу не поделиться с удивительной встречей, которая произошла в первый день ноября, когда мы в очередной раз приехали подкормить птиц и понаблюдать, вдруг кто новенький появился. И вот... Сначала был звук! Очень пронзительный и похожий на что-то хищное. Потом был стук и гуляющие по тропинке с удивлением уставились куда-то вверх, что и заставило и нас искать источник, который всех взбудоражил. Посмотрев по верхушкам, которые в этот день были ярко освещены солнцем, я вдруг увидела его! Черный дятел! Вот не было еще у меня такой удачи! Даже так высоко, а все равно как завороженная смотрела на него. Однако, нам повезло, и через некоторое время, за которое я успела правда кое-кого новенького поснимать на нашем месте, дятел прилетел ближе к нам! И вот это уже было настоящей удачей. Конечно, получившиеся кадры фотоохоты я кропнула, но я умудрилась очень качественно снять птицу и поэтому делюсь!
             Ах, да! Почему же лесная ведьма? Ну кроме того, что это оказалась самка, дальше и расскажу некоторые факты об этой птице :)





      Черного дятла по размерам и силе можно смело ставить во главе всех дятлов России. Длина его тела достигает 50 см, вес — 450 граммов. Габариты внушительные. По размерам желна лишь немного уступает грачу. Размах крыльев от 60 до 80 см. Клюв - серьезное долото. Им желна за несколько дней работы превращает остов трухлявой сосны в груду щепок толщиной в палец. Дятла не зря назвали черным: издали птица черна, как сажа или грач. Оперение головы, спины, крыльев и хвоста матово-черное. Самцы на голове «носят» красную шапочку, цвет которой может варьировать от кроваво-красной до темно-бордовой или вишневой. У самок вместо нее имеется сдвинутый на затылок красный квадратик. Но особенную красоту черному дятлу придают ослепительно белые глаза и клюв.

     Уже на фото, мы обнаружили, что наблюдали за самкой черного дятла. Ну что ж.. Есть шанс, что не последний раз встретим в нашем лесопарке. Знала, что в других местах их встречали, а вот у нас я даже не слышала его и вот такая встреча. Судя по следам шепок на земле, есть шанс, что у нас здесь мы сможем "поймать" их еще раз.


3. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издаёт серии громких «хохочущих» криков "кви-квы-кви...". Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 секунд может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полёте часто издаёт серии громких криков "трю-трю-трю..." (так называемая "милицейская трель"), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные "печальные" крики "кяы" характерны для состояния общего возбуждения. И можно их принять за крик какой-нибудь хищной птицы.


4. Мы даже не успели сильно расстроится, что желна так далеко сидела, как она прилетела к нам.


5. Черный дятел довольно неприхотлив. Поэтому пернатые этого вида встречаются практически на всей территории европейской части континента за исключением южных регионов. Также излюбленными местами их обитания являются районы Азии с подходящими климатическими условиями: это Сахалин, Камчатка, Сибирь. В ареал обитания желна входит север Японии, а также Корейский полуостров. Хотя черные дятлы ведут в основном оседлый образ жизни, иногда они совершают кочевки за границы своего ареала. Обычно такие перемещения происходят в зимний сезон, а связаны они в основном с поиском пищи. Кажется, им наша суровая зима даже в радость - с удовольствием купаются в сугробах, принимая снежные ванны.


6.  Хотя черные дятлы не особенно привередливы в отношении питания, но их дневной рацион довольно впечатляющий. За один день они способны съесть внушительный объем пищи – примерно 450 представителей класса насекомых. Чтобы восполнить запас необходимых для жизнедеятельности полезных веществ, желны с удовольствием поедают гусениц, муравьев, мелких жуков, личинок и прочую животную пищу. В зимнее время, когда добывать еду становится трудно, черные дятлы совершают непродолжительные миграции с целью добычи пропитания. В холодный сезон они переходят на растительную пищу, довольствуясь ягодами, семенами хвойных деревьев, плодами.


7. Взрослые особи в естественных условиях обитания доживают до семи лет и более.


8. Из интересных фактов:  Черные дятлы причислены к видам полезных птиц, поскольку они помогают уберечь лесные посадки от вредоносных жуков. Учитывая способность этих птиц перемещаться в течение жизни с одного места на другое, они вносят неоценимый вклад, сохраняя здоровье лесов. Самка желна приступает к высиживанию птенцов, когда в кладке имеется два яйца. По этой причине птенцы появляются на свет в разные сроки. Но главная особенность черных дятлов заключается в их обособленности, они контактируют с сородичами лишь в период размножения.


9. Птицы эти в средневековой Европе были почти полностью истреблены, поскольку из- за чёрного наряда считались "ведьмиными". Что же поделать... Вот вам и черная ведьма леса, как я назвала птицу в заголовке!
   А вообще раньше от людского суеверия доставалось чёрным дятлам. Считается, что перелетит вам дорогу желна и быть беде. А сядет на крышу - вестник пожара или к потерям в семье. Ну, я в такие приметы не верю, а очень обрадовалась встрече! Кстати, а вот в древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее. А в древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.


10.  Как вы уже поняли, основа питания черного дятла являются насекомые, особенно муравьи. Вот вам интересный факт - в поисках муравьев желна может разорять муравейники, прокапывая в них ходы метровой длины. Ко всему, желна обладатель удивительного языка - он липкий, к нему прилипает вся добыча :) Настоящий летающий муравьед!
А еще Желна может пробить дерево насквозь!
    А вот в плане взаимодействия с другими представителями животного мира леса, черного дятла можно выделить как  социального строителя: своё дупло на следующий год он может безвозмездно сдавать другим птицам, белкам и куницам.


11. И вот еще она настоящая удача: полет желны!




   Может еще кого-нибудь сегодня показать? Интересно? :)

Tags: #птицыпочетвергам, bird, анималистика, бёрдинг, зарисовки, настроение, орнитология, осень, природа, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф, фотография, фотоохота
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “птицы” Tag