Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Замковые истории Австрии - Хоэнверфен

     Вот уже более 10 веков возвышается на высоком холме в долине реки Зальцах могучий замок-крепость Хоэнверфен, одно из наиболее хорошо сохранившихся строений позднего средневековья в Австрии. Первое упоминание о крепости относится аж к 1077 г.  Ох и много чего пережил он на своём веку. Его построили в далёком XI веке как южную оборонительную крепость земель Зальцбурга: он охранял единственный возможный переход через горы в этих местах. Однако, взяли замок не враги, а свои собственные крестьяне, устроившие в начале XVI века крестьянскую войну. В отличие от своего более известного собрата – крепости Хоэнзальцбург, Хоэнверфен осады не выдержал и сдался, а мародёрствующие крестьяне разрушили его до основания. Бунт, правда, длился недолго – и  замок отстроили заново крестьянскими же силами, в наказание за содеянное и уже в новом стиле, который и сохранился до наших дней. Второй раз замок был взят Наполеоном: правда, в отличие от крестьян, французская армия не стала разрушать замок, а просто ограничилась вывозом отсюда всего оружия. Весь XIX век замок переходил от одного частного владельца к другому, а в 20-ом веке вернулся-таки в государственную собственность и стал использоваться как тренировочный лагерь для местной полиции. Музеем Хоэнверфен стал только в 1987 году.
      Но исторических фактов, касающихся этого места намного больше и мы еще рассмотрим их в процессе прогулки по замку. Приглашаю!





    Итак. Одной из самых известных достопримечательностей региона Понгау является Крепость Хоэнверфен (Hohenwerfen Fortress) в Верфене. Здесь  можно увидеть свободно летающих орлов, коршунов и соколов, а также стать свидетелями соколиной охоты. Но когда мы впервые проезжали мимо скалы, на которой возвышалась эта громадина, я не знала, что это за крепость и тем более не предполагала, что нам удастся в нашей поездке туда заглянуть (а мы приезжали в 2012 году в Зальцбург на чемпионат мира (собачий конечно) ). Но сердце замирало каждый раз, как мы проскакивали мимо, а это было два раза в день, ведь мы остановились в 100км от Зальцбурга в местах очень мне полюбившихся (Ох уж эти маленькие города Австрии: Niedernsill) и каждый день ездили на выставку. В результате все-таки решили, что мы просто обязаны посвятить один из своих дней посещению этих мест, так мы и оказались в замке и в самой большой Ледяной пещере, о чем рассказывала давно-давно вот тут - Ледяная пещера Айсризенвельт, где живут тролли. А до замка дошли руки только сейчас... 8 лет спустя и все благодаря вашему голосованию (но об этом в конце поста)
2.


3.


       Земли Зальцбурга расположены в центре большой долины. С юга ее окружают две массивные горные цепи, которые создают природный барьер для любого путешественника или завоевателя. Единственная возможность перейти через горы - перевал "Lueg", который являлся стратегической местом обороны земель Зальцбурга многие века. В 1077 Князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский (нем. Gebhard) для защиты перевала построил рядом с г.Верфен (Werfen) замок. Сейчас чтобы добраться до Верфена из Зальцбурга требуется всего 20 минут на машине. Тогда же это было значительное расстояние.
      Первоначально строение было сложено из простых деревянных конструкций и на протяжении многих лет постоянно перестраивалось и только в XV-XVI веках замок достиг тех размеров и вида, который хорошо известен в настоящее время.
4.


     5. Хоэнверфен расположен высоко на горе и добраться до него можно на фуникулёре либо пешком по извилистой дороге (примерно пол-часа ходьбы). Мы выбрали первый вариант. Внизу бесплатная парковка, что нам было очень даже удобно.


    Во время Борьбы за Инвеституру (противоборство между Папством и императорами Священной Римской империи вокруг права вводить в должность епископов), Гебхард выступил на стороне Папы Григория VII. Для того, чтобы обезопасить Зальцбург были усилены три замка: Хоэнверфен, Festung Hohensalzburg и Burg Petersberg (сейчас в руинах). Однако Гебхарду это не помогло, и он вынужден был бежать. Несмотря на это строитель замка умер в стенах своего детища 15 июня 1088 г.


      7.  В большую часть помещений замка можно попасть только с организованной экскурсией. Сама экскурсия проводится на немецком языке; тем, кто немецким не владеет, выдаётся аудиогид: правда, двигаться придётся всё равно в составе экскурсии. За время ожидания экскурсии можно осмотреть внутренний двор замка и пару комнат верхнего яруса, открытых для свободного осмотра.

     В XII во время правления архиепископа Конрада I (Konrad I, 1106-1147) замок укреплен и расширен.
     В 1278 году архиепископство Зальцбурга было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство.
     В XIV веке была установлена окончательная независимость Зальцбурга от Баварии.
     В XV в. Архиепископ Эберхард III (Eberhard, 1403-1427) перестраивает замок с учетом развития артиллерии.
     В 1524-1525 разразившаяся крестьянаская война в Германии затронула и земли Зальцбурга. Мародерствующие крестьяне и рудокопы с юга осаждали город в 1525 и 1526гг. Восставшим удалось захватить Хоэнверфен и разрушить его до основания. Однако следующий замок, Festung Hohensalzburg, оказался им не по зубам, и им пришлось сдаться князю-архиепископу Маттойсу Лангу фон Велленбургу (нем. Matthäus Lang von Wellenburg). В итоге местные крестьяне участвовали в работах по перестройке и восстановлению замка в качестве наказания за поддержку повстанцев.


   В 1535 г. начинается новый период строительства. Строятся новые башни и перестраиваются внешние стены.
   В 1560 построены дополнительные башни, в т.ч. Башня Фалльтурм. Внутренний двор замка принимает современный вид.
   В 1563 году, дабы привести Хоэнверфен в соотвествие с существующими канонами фортификации и защитить от артиллерии, князь-архиепископ Йохан Куен-Белази (Johann Khuen- Belasy) приказал построить вокруг замка бастионные укрепления.
   В 1565-1566 часовня Св. Сигизмунда на территории замка перестраивается в готическом стиле, однако романские части стен можно различить и сегодня. 1568 г. - Строительство арсенала, в котором в настоящее время находится музей оружия.
   В ходе Тридцатилетней войны замок незначительно достраивался в 1608 и 1638. В 1623 по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона (Paris Lodron) построена башня, в которой стала располагаться батарея пушек. Строятся еще несколько башен и цистерна для воды. После этого в архитектуре Хоэнверфена не происходит каких-либо значительных изменений вплоть до наших дней.
   С началом Наполеоновских войн княжество Зальцбург прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. После захвата - все орудия замка Хоэнверфен были переданы французской армии. После окончания войн Зальцбург был секуляризован, церковь была отделена от государства. Над Хоэнферфеном сгустились тучи - многие предлагали его разрушить, однако благодаря Францу II (нем. Franz II. Joseph Karl), который мечтал превратить Хоэнверфен в "замок мечты", крепость была сохранена.


    В 1822 все убранство замка было распродано на аукционе.
    В 1823 проведены первые реставрационные работы. На восстановление было выделено около 10 000 гульденов.
    В 1876 Хоэнверфен продан. Покупатель - граф Oswald von Thun als Jagdschloß.
    В 1898 крепость вновь продана, теперь уже эрцгерцогу Евгению Фердинанду (Eugen Ferdinand).
    В 1931 в Хоэнверфене случился большой пожар, который серьезно повредил замок. В течение года он был восстановлен, а в 1938 вернулся в собственноcть земли Зальцбург или "Gau Salzburg" как она стала называться после прихода к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
    До 1987 замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после - был превращен в музей и открыт в том же году для публики.
    В 2000 году была выпущена юбилейная монета с изображением замка Хоэнверфен.


    Но давайте немного и про архитектуру поговорим?   Почти сразу после подъёма на глаза попадается герб принцев-архиепископов Зальцбурга, чьи имена непосредственно связаны с историей замка. Такие гербы есть здесь на стенах в нескольких местах.
11.


      Одна из самых старых частей замка Хоэнверфен - часовня. В ее составе еще можно увидеть фрагменты романских стен. В 1565 г. к часовне был добавлен бастион "Kapellenbastei". Алтарь был построен в 1650, в центре стоит статуя "Св. Марии с ребенком" предположительно 1480 г.  Форма расположенного на вершине горы ядра замка близка к квадрату. Его нарушает лишь стоящая на скальном выступе Часовая башня. Ранее это был бергфрид. Он был сильно поврежден в ходе крестьянской войны, потерял около 5м своей высоты и был перестроен во второй половине XVI века. На восточной стороне двора расположен палас, двухэтажный со стороны двора. В его южном крыле, ниже уровня двора, находится замковая капелла, она была облицована мрамором в XVII веке, однако по форме сохранила романские очертания. Над капеллой расположена вторая по высоте башня замка.


13.


14.


15.


16. Для туристов здесь работает целый ряд разного рода аттракционов, экскурсий и выставок. Особым успехом пользуются оружейная выставка, музей соколиной охоты и сокольничая (в которой днем гостям замка демонстрируется живой полет целого ряда хищных птиц) и стильная крепостная таверна. Хоэнверфен успел несколько раз засветиться на больших и малых экранах.


17. Но говоря об этом интересном месте нельзя не упомянуть их главную на мой взгляд достопримечательность - шоу с птицами или соколиную охоту. Дважды в день в крепости проходит шоу пернатых хищников. Начало в 11:00 и 15:00 и стоимость раньше была включена в билет посещения (но судя по пабликам и сейчас также).
Вот по этой дороге обычно спускаются во внутренний двор, где и происходит шоу.


18.


19. Мы не знали о расписании и опоздали на шоу, но успели подглядеть "кусочек" работы с птицами.  А по отзывам - само действо заслуживает того, чтобы туда приехать!


20.


21.


22. Нет.. это не живая птичка, но тут очень многое говорит о традициях охоты с птицами, поэтому мы и тут и там встречали об этом напоминания.


23.


24.


25.


26. Почти всех птиц содержат в открытых вольерах.


27.


   Кстати, на протяжении всего шоу из громкоговорителя на разных языках , включая русский,идет разъяснение о птицах и всём, что связанно с соколиной охотой. Да и аудиогид по замку можно тоже взять на русском языке, а не только английском и немецком.
28. Вот тут и проходит обычно шоу.


29.


      В замке активно ведут коммерческую деятельность, поэтому на его территории можно организовать практически все, что угодно: начиня от концертов, средневековых банкетов до хэллоуина и торжественных заседаний. В местной часовне можно даже организовать свадьбу.
А мы немного полюбуемся видами, которые открываются нам даже не из колокольни, а просто со двора. Впечатляет, правда?
30.


31. Даже я на фоне замка. Даже не помню, почему я это сделала, такие кадры большая редкость для меня.


32.


33.


34.


Но давайте пройдем вовнутрь.


36.


37.


38.


На территории Хоэнверфена находится Первый Австрийский музей соколиной охоты, поэтому здесь можно узнать много нового как об этом прекрасном занятии, так и о самих ловцах.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Ход. Древний и недоступный.. Но посмотреть можно из-за стекла))


47.


48. Можно и быт замка посмотреть. Жаль, что не все снимала. Девочки - такие девочки, иногда интересно совсем не то, что должно быть интересно)


49.


50.


51.  Я конечно уже не помню все экспозиции и музеи, которые находятся внутри, поэтому просто делюсь тем, что сохранилось в архиве.


52.  Обычно во внутреннем дворе заканчивается и начинается экскурсия. Здесь есть таверна и можно покушать. А еще, и я не могу об этом не сказать, как и во всей Австрии эта территория, хоть и музейная, но догфрендли. Да, да! Сюда можно приехать и гулять с собакой, даже посетить шоу с птицами. Ну и конечно же, по традиции, везде есть миски с чистой водой для животных. Такие дела. (кстати, даже в Ледяную пещеру на 2000м над уровне моря тоже можно пройти с собакой и даже не маленькой ;) )


53. Часовая экскурсия по обычаю заканчивается на самой высокой точке замка: колокольне. А оттуда можно и нужно лицезреть замечательные виды с высоты птичьего полета.


54.


55.


56.


57.  А с колокольни открываются еще более впечатляющие виды!


58.


59.


60.


61.


62. Но пора прощаться с замком... Жаль.  Надеюсь, что когда-нибудь смогу сюда вернуться и уже попасть на соколиное шоу.


63.  Ну и несколько банальных кадров про Хоэнверфен. На такие "вещи" можно любоваться бесконечно.


64.


65.


66.




    Что смогла - накопала, что смогла - восстановила из памяти. Надеюсь, что прогулка по этому замку вам была интересна.
    А почему именно про замок, да просто вот результаты моего опроса в посте про архивы



Спасибо всем, кто высказал свое мнение и проголосовал за замок - amigofriend sasha_lotus (предупреждаю, это фото тех лет и со старенького D300 :) ) a_ourica tvsher l_lana danitta и lone_gunman
Но столько же голосов получила и Псковщина: serh rnarvskiy moscow_i_ya nickfw fotovivo rbk62 bernigor - следующее повествование и даже не одно будет для вас, подождите чуток)
Но не думайте, что не дойдет дело до Финляндии (rider3099 zemlymag prozerin autotourists53 zloi_zverek) или до Нового Света (НГ то скоро): pryanik veronika_stef katya_kch96 oso_de_oro - поговорим и обсудим и это тоже))  И уж куда деваться без Рускеала, за которую голосовали nely_snork mashashnaider ) и Полистовского заповедника, который кстати тоже можно отнести к Псковщине - pataparat zoosovet и Великолепного теплого Чешского Крумлова, за которого проголосовала Алевтина и zolotayakoshka и уж точно вспомню Хаапсалу, хотя за нее всего один голос, но какой - glukovarenik

и знаю, что ждала  лонгрид lacr1ma - смотри, тут даже про птиц есть :)



Я обязательно учту пожелания и буду выкладывать из архивов интересности, и ноябрь еще на закончился и декабрь впереди!

А еще я хочу догнать свои обязательства в #блогерскаяосень и поэтому в эти дни ждите много вкусного и интересного и фотографического, в прямом смысле этих слов :)

Tags: #блогерскаяосень, Австрия, Зальцбург, архив, архитектура, впечатления, делюсь, лонгрид, путешествия, фото, фотограф, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag