Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Яркий напиток в плохую погоду

     Вечер. Дом. За окном дождь или снег и спешить некуда. Почему бы не согреться именно таким способом, как горячий напиток. А вы любите глинтвейн? Мне кажется, что осень и зима - очень подходящее время для него. А вот готовят его все по-разному. Методом проб и ошибок за последние несколько лет мы пришли к своему рецепту.  Хочу поделиться с вами. Не претендую на истину, но нам так нравится, да и нашим гостям тоже :)
     Поделиться?



Что же мы знаем об этом напитке?
Глинтве́йн
(нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).

    Первая и основная составляющая - это вино. Тут у всех разные вкусы и рецепты для глинтвейна  какие только не встретишь. Традиционно в основе СУХОЕ или ПОЛУСУХОЕ вино. Мы же пришли к тому, что вино должно быть красным полусладким. Сухое - очень терпкое, полусухое - может подойти, но при всей моей любви к нему, в наш напиток все-таки лучше полусладкое (но все зависит от содержания сахара, так что допускаем и полусухое).


   Т.к. "переводить" хорошее вино (например мы любим хорошее Чилийское) не стоит, то для глинтвейна обычно покупаем не очень дорогое, но качественное вино, в данном случае из Германии.  В общем-то тут дело вкуса, но считаю не целесообразным изводить дорогостоящий напиток, вполне можно обойтись среднеценовой категорией.

Итак, мой пошаговый рецепт:

Берем 2 стакана вина


выливаем, в кастрюльку... ну или в другую емкость, которая у вас под рукой, предназначенная для готовки


А потом... Я добавляю стакан (или полтора) апельсинового сока (можно заменить обычной водой, но сок все таки лучше сочетается с вином)


     Ставим все это нагреваться, и через некоторое время туда добавляем много других ингредиентов. Обычно я использую то, что есть в доме, но лучше иногда позаботиться заранее, что хотите положить в ваш напиток. Можно купить и готовую смесь для приготовления глинтвейна (их сейчас представлено на прилавках магазинов достаточно много и каждая со своим рецептом, впрочем, я все равно модернизирую под себя).
     Итак, что же можно положить в глинтвейн? Это фрукты и сухофрукты, гвоздика, имбирь, корица, ванильный сахар и лимонная кислота, и даже душистый перец и лавровый лист. Да, да, да!!! Вот такие сочетания и дают неповторимый вкус и аромат напитку, более того им еще можно и лечиться в некоторых случаях.
     У нас в этот раз для глинтвейна были такие ингредиенты:  яблоко, груша, апельсин, лимон (вместе в кожурой), сушеный чернослив, гвоздика, немного сахара, лимонная кислота (чуть-чуть в чайной ложке), душистый перец и имбирь, нарезанный собственноручно.


      Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, апельсин и лимон нарезаются вместе с кожурой. На наши два стакана вина + полтора сока, получилось по половинке груши и яблока, треть среднего апельсина, и два ломтика лимона. Несколько горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, щепотка гвоздики, треть ложечки лимонной кислоты и ложка сахара. Все это загружается в кастрюльку уже с подогретыми вином с соком.


      Считается, что глинтвейн не нужно  кипятить, я обычно до бурного кипячения не довожу, даю на слабом огне немного побулькать.
     Современные же рецепты рекомендуют кипятить и делать все быстро. Я с этим не согласна. На самом деле этот напиток требует некоторого времени. Лучше не доводить до кипения, а потом дать постоять некоторое время.


     Помешиваю и не даю кипеть минут 10, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит минут 15.

     Глинтвейн не обязательно пить просто так. Мы предпочитаем легкое сопровождение - твердый сыр, хлебцы, фрукты и печеньки. Говорят, что очень вкусно пить глинтвейн с имбирным пряником, но мы почему-то до сих пор не пробовали.


     Все... 15 минут пробежали. Можно разливать по бокалам.
Лучше использовать, как у нас - с ручкой и толстым стеклом: удобно держать и не обожжешься, но почувствовать тепло напитка очень даже можно.


      В бокалы попадают и фрукты, их тоже можно употребить, когда напиток выпит. А вот гвоздику или другие мелкие ингредиенты лучше "поймать" до попадания в бокал, а обычно наливаю через сито.


    Обещала поделиться другими способами приготовления:

     1. В такой же пропорции только вместо сока - вода. Остальные фрукты и специи - как хочется. Обычно, в этом случае, я перед тем как закрыть крышкой "постоять" - добавляю один небольшой лавровый лист, это добавляет пикантность напитку.
     2. "Яблочный" глинтвейн: 3 яблока, 300 гр. вина, стакан сока, рюмка коньяка или рома, специи по вкусу... Остальное приготовление, как и прежде.
     3. Вино, вода (в пропорции 1/4), 20гр коньяку, фрукты и специи - как раньше, в конце варки добавить большую ложку меда. Для этого глинтвейна лучше использовать все-таки сухие сорта вин.



    Можно сделать и безалкогольный глинтвейн, тогда вино можно заменить вишневым, смородиновым или гранатовым соком и не добавлять уже в него сок апельсиновый (хотя, а почему бы и нет? ;) )  Но для меня это обернется аллергией, лучше уж классический с вином, но если хотите понизить градус - можете сделать пропорции вина и сока (или воды) другими.



     Ну в общем-то вот такие мои рецепты. Делюсь с удовольствием, потому что этот напиток повышает настроение и согревает в плохую погоду. Пейте на здоровье и с удовольствием!
#фоторецепт

Tags: #блогерскаяосень, #фоторецепт, вкуснопост, делюсь, еда, кухня, настроение, рецепты, фото, фотограф, фотография, фудфото
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • Дома вкусно!

    Поговорим о еде? Уточним, о вкусной еде :) В мое однообразное течение жизни внезапно ворвалась возможность протестировать доставку от…

  • Как отдохнуть со вкусом

    В Финляндии очень много мест, где можно отдохнуть на природе и с комфортом. Тишина, лес, ягоды, грибы и рыбалка... Что может быть лучше? Лучше может…

  • Вкусное счастье на палочке

    Все таки мастер-класс по кулинарии - это прекрасная возможность не только взрослым познать увлекательный мир вкусных блюд, но и детям проявить себя,…

  • Когда салатница полна - жизнь по-прежнему вкусна!

    Надо сказать, что салаты я люблю! Причем не только вкушать, но и готовить. И когда spbblog кинул клич на участие в конкурсе от сервиса…

  • Вкусный уголок Грузии рядом с нами

    В нашем городе есть место где пересакаются времена и царит дух гостеприимства. Не подумайте ничего такого, я говорю про ресторан грузинской кухни…

  • Особенности food съёмки в зимний период.

    Ну кто из нас не фотографировал еду? Вот мой муж, Олег, утверждает, что он, но я ему не верю, наверняка где-нибудь когда-нибудь, но это было. Сейчас…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • Дома вкусно!

    Поговорим о еде? Уточним, о вкусной еде :) В мое однообразное течение жизни внезапно ворвалась возможность протестировать доставку от…

  • Как отдохнуть со вкусом

    В Финляндии очень много мест, где можно отдохнуть на природе и с комфортом. Тишина, лес, ягоды, грибы и рыбалка... Что может быть лучше? Лучше может…

  • Вкусное счастье на палочке

    Все таки мастер-класс по кулинарии - это прекрасная возможность не только взрослым познать увлекательный мир вкусных блюд, но и детям проявить себя,…

  • Когда салатница полна - жизнь по-прежнему вкусна!

    Надо сказать, что салаты я люблю! Причем не только вкушать, но и готовить. И когда spbblog кинул клич на участие в конкурсе от сервиса…

  • Вкусный уголок Грузии рядом с нами

    В нашем городе есть место где пересакаются времена и царит дух гостеприимства. Не подумайте ничего такого, я говорю про ресторан грузинской кухни…

  • Особенности food съёмки в зимний период.

    Ну кто из нас не фотографировал еду? Вот мой муж, Олег, утверждает, что он, но я ему не верю, наверняка где-нибудь когда-нибудь, но это было. Сейчас…