Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Первая в конкурсе или когда птицы это позитивная составляющая!

       Вчера подвели итоги орнитологического конкурса  "Птицы на кормушках", который длился два месяца. И... я внезапно заняла первое место! Представляете мое удивление? Конечно я ставила амбициозные задачи, не скрою, но даже не предполагала, что возможно победить в конкурсе, где участвуют не только фанаты бёрдинга, но и давние участники этого ежегодного мероприятия. Несмотря на то, что конкурс проходит в Удмуртии, можно участвовать и жителям других регионов. А узнала я об этом от замечательной Лены lacr1ma, которую поздравляю с третьим местом в этом конкурсе.
      Знаете, я не только делюсь этим потрясающим событием с вами, но и хочу рассказать, чем же стали пернатые для меня в последний год (особенно в последний год, если быть более точной). Жаль, что я не могла присутствовать на награждении и объявлении результатов лично и еще более жаль, что не побывала в зоопарке Ижевска (но надеюсь, что когда-нибудь обязательно это сделаю), но... эмоции все равно захватывающие!
      Рассказать все подробно?




     Фото, что выше не участвовало в конкурсе, хотя сделано в период, за который надо было собрать наблюдения и даже в той же локации, откуда у меня собраны многие фото. Просто мне оно очень нравится, как и большие пестрые дятлы :) ... Но давайте все-таки поделюсь эмоциями и почему я вообще этим занимаюсь.
     Как вы поняли из недавнего моего поста, который был про публикацию 7-летней давности, что все началось не сейчас. Это так, но носило это увлечение совсем иной характер. Птицы мне были просто интересны как объект живой природы, который попадал в кадр, наблюдать конечно же тоже.  Но в последние пару лет, а точнее чуть меньше, меня все это совсем затянуло. Я не считаю себя в полной мере бёрдером, потому что еще очень много не знаю, далеко не всех птиц смогу различить, но меня это так заводит! Я получаю удовольствие от общения с пернатыми, это настоящий восторг - можно перечислять еще много подобных ощущений. Я открыла для себя удовольствие в этом соприкосновении с природой и еще азарт в поиске новых для себя видов. Особенно это остро ощутилось, когда наступила пандемия и мы вдруг заново поняли для себя счастье общения с природой. Именно счастье, по-другому я не могу описать это состояние. Это возможность себя занять, а заодно и в чем-то помочь братьям нашим меньшим. На фоне всеобщей какой-то нервозности, отсутствии работы и тд - выходишь в лес и... тебя не волнуют все эти проблемы, потому что тут совсем другие ощущения. И я в это погрузилась. Можно сказать, что прошедший год был под знаком птиц и природы.
   Так что же конкурс? Удивительное всегда рядом, #птицыпочетвергам могут подтолкнуть к подвигам, как оказывается, особенно когда столько единомышленников! Узнав у Лены, что можно участвовать всем, я ринулась в бой :) И каким же это оказалось азартным занятием, особенно когда на руках оказался чек-лист с перечисленными видами птиц. Вот только что, до даты начала, всех нужных птах мы наблюдали не раз, а как только пришла пора кадров, всех как ветром сдуло. А по правилам конкурса нужно не только запечатлеть птицу, но и чтоб в кадре была кормушка! И только ближе к концу срока моя фантазия подсказала как можно решить эту проблему, не только наблюдая птиц конкретно на кормушке. Где-то повезло, а где-то пришлось включить смекалку!
   Поделюсь некоторыми наблюдениями и своими ощущениями! Всего в мой чек-лист вошло 23 вида птиц: 19 из них были прописаны, другие 4 вне списка, но тут главное было правильно определить кто в кадре, тогда орнитологическая комиссия присудит определенный бал (зависит от того, кто в кадре), а если определить не смогла - получите 1 балл и все :) В общем было о чем подумать :)

     Итак, начнем?
     1. Вот в кадре всем уже знакомая большая синица. Частый гость в наших парках и все ее прекрасно знают.  Эту красотку я "поймала" на комплексе кормушек в нашем Пискаревском лесопарке, куда ходим постоянно и конечно подкармливаем тоже. Надо сказать, что в этой локации у меня получилось запечатлеть 8 видов, по правилам от 6 видов на одном месте можно было получить +2 балла. Перечитав условия конкурса и пересмотрев фото, я поняла, что могу выполнить этот параметр, хотя изначально за этим не гналась, что называется. Не знаю сколько видов мне зачтено и зачтено ли вообще это условие (потому что только с моих слов, ну и параметрам съемки наверно), так как не на всех 8 кадрах есть возможность разглядеть, что это одна локация, но я попробовала :)



2. А вот и красавцы снегири! Я теперь их узнаю по характерному треньканью, даже если их не видно, знаю, что стая где-то по макушкам сидит. Весь первый месяц наблюдений эти "красные шарики" упорно не собирались приходить на кормушку, тусили или под ними, либо достаточно далеко на ветках. Хотя мне и удалось заснять самочку на фоне кормушки (которая в кадре сзади), но я не теряла надежды их увидеть прямо на кормушке, чтобы уж наверняка соответствовать конкурсу. И мое терпение было вознаграждено и даже не раз! Выбрала этот кадр. Но я обязательно еще поделюсь с вами наблюдениями :)


3. Когда-то мне казалось, что лазоревки это что-то из разряда фантастики! Но нет и хотя я часто их встречаю, я каждый раз радуюсь их внешнему виду и боевому настрою. Ну как тут не получать позитив от общения с такими крохами?


4. А вот и наш знакомец по первому кадру - большой пестрый дятел! Не раз про эту птицу уже писала у себя в блоге, так что просто полюбуйтесь :)


5. Как я не любила и не люблю именно эту кормушку (до некоторых пор зимой в этом месте была другая), но именно она узнаваема в этой локации в моих кадрах. Вот и полевые воробьи ее тоже облюбовали и устроили целый хоровод из посадок и взлетов. Грех было это не поснимать :)


6. Знакомьтесь - пищуха. Маленькая и очень юркая птица, которая питается выуживая из под коры разных насекомых, но зимой может прийти и на кормушку, хотя это редкость на самом деле. В общем-то ее заметить - большая удача, а уж на кормушке! Мое терпение было мне в помощь. Это не первая попытка, но зато пищуха пришла прямо как надо, а не где-то рядом.


7. И снова та же локация, хотя явно в кадре этого не видно. (если только часть кормушки на кадре выше) и черный дрозд. В общем-то они часто там тусят и хотя у меня есть кадр с другого места, я решила в конкурс отправить этот.


8. А вот тут целая история! Два месяца я гонялась за зябликом! Ну почти два. Эта вредина, ну никак не собиралась к кормушке.  Я вначале даже сомневалась, а зяблик ли это и устроила опрос в сообществе. В общем и в кустах зябличиху снимала близко и на ветках за кормушками. Время конкурса подходит к концу, а кадра нет. В парк ходила с Олегом уже как на работу. Но зяблик просто издевался! И вот пересматривая кадры, я вдруг вижу, что фото то есть! Кормушка в кадре, а вредный птах под ней со снегирями! Неожиданная развязка, однако!


9. Просто полюбуйтесь на этого "павлина". Узнали? Голубь конечно же. Надо сказать, что хоть кадр и красивый вышел, но птиц мне мешал "охотиться" на другую, более интересную, пташку.


10. А вот как раз и она! Видите? Если нет, то приглядитесь внимательно - золотоголовый королёк, самая маленькая птица нашего леса.


11. И там же, другая маленькая синичка - московка. Как-нибудь и про нее поговорим обязательно!


12. А это.. это длиннохвостая неясыть! Это не первая прогулка по Елагину острову в поисках совы. Но чтобы так повезло! Кормушка оказалась на кусте прямо под сосной, где спряталась эта красотка. И хотя мне для кадра пришлось лечь в сугроб, я после прыгала от восторга от этой встречи и возможности выложить фото в конкурс! Буквально! :)


13. Гаичку не так просто заметить, хотя это еще одна синичка. А тут в начале января у меня случилась фотопрогулка в Ржевском лесопарке и несмотря на то, что объектом моей съемки были прекрасные самоеды и их хозяйка, я не могла не заметить разных птичек в лесу и потом вернулась туда специально!


14. И этот красавчик щегол тоже оттуда. Их там целая стайка была и об этом мы еще тоже поговорим))


15. Кто чем занимается, когда приезжает в Москву. В основном работают, я вот тоже приехала за этим, но.. впервые попав в центральный ботанический сад, я потащила свою замечательную знакомую olly_ru искать сыча! Безумная идея! Не знаю как Оля согласилась на такое. Но мы протопали достаточно много, но не нашли местную достопримечательностью сыча Маню, зато я нашла поползня, который был в моем чек-листе :)


16. А когда поехала к дому, где жила эти три дня, увидела еще более удивительную картину - стаю крякв и тут же кормушки. Вот же удача! Вне чек-листа, но интересно же!


17. И снова воробей... Только теперь домовой. Эти две девушки очень даже мне пришлись по душе, а вам?


18. Да.. тут пришлось включить фантазию, но не фотошоп. Потому что только спортивный интерес! И только соблюдение правил. Очень бы мне хотелось другой ракурс, но все равно это удача - перепелятник собственной персоной! У меня есть крупный красивый кадр этой птицы пару минут спустя, но я пока его обходила и думала, что же еще можно придумать, он меня ждать не стал и улетел. Через неделю видела снова его и тоже почти в этом же месте и кормушка была, но вот в кадре оказался наполовину - голову спрятал в ветках, поэтому я рискнула вот этот кадр в конкурс, тут птица узнаваема (а отослала я конечно же в другом разрешении фото :))


19. Почти там же, только на нижнем ярусе - в кустах, случайно заметила чечетку. Парочка этих птиц, которых можно принять за воробьев, в стае оных и кормилась. Замерзла дико, но азарт взял свое - я получила кадр в коллекцию! (А про этих птиц и встречу с ними в Москве тоже поговорим отдельно). Для меня это первый опыт знакомства с чечетками.


20. Серибристая чайка. Не скажу, что очень частый гость в городе, но увидеть ее можно, главное опознать что она - это она))).. Эта живет прямо на пруду Пискаревского мемориального кладбища. И вот когда время, отведенное на конкурс, истекало я с Олегом зашла в поисках интересных птичек туда, благо рядом лесопарк. И вот результат.


21.  Сойки. Вот же суетливые и наглые! За этими пришлось уехать в пригород, а именно под Белоостров. Спасибо большое Юле, что поделилась информацией, что к ней прилетают на участок и даже поддержала интерес птиц к этой кормушке. Буквально в один из последних дней удача была на моей стороне и я выбралась в гости, а там и сойки прилетели. (самое смешное, что когда прошел день "Икс", Юля написала, что на кормушке и сорока и ополовники рядом, - в общем есть о ком подумать в следующий раз  и проявить терпение.
Да, да! Я азартна! Я хочу снова участвовать, если будет объявлен этот конкурс или подобный. И я уже готова в бой)))) Вот же что птицы с человеком делают!


22. Ну и напоследок - серая ворона во дворе. Но ведь не без приключений. За два месяца я не один раз могла заснять серую разбойницу, у нас их целые стаи во дворах, думала - что успею и вот последний день на съемку и я понимаю, что вороны то на фото нет! И конечно же хитрюги, несмотря на то, что их полно вокруг, не захотели позировать. Я замерзла, пока кружила по двору, ругалась на них уже даже не мысленно. В результате только фотофиксация :)


23. И тут же мне больше повезло с галками! Вроде бы неплохой сюжет вышел :)




    И помните, что не обязательно участвовать в Конкурсе, чтобы покормить птиц. Но если начали кормить - не забывайте об этом)
   Спасибо Лене lacr1ma за поддержку и беседы, спасибо Алексею Александровичу Дерюгину за этот захватывающий конкурс и возможность в нем участвовать! Сказать, что я счастлива, ничего не сказать! И да... я всерьез думаю о том, чтобы вступить в Союз охраны птиц России. Вот до чего доводит это увлечение :)
   Такие вот дела :)

Tags: #наулицезима, #птицыпочетвергам, bird, анималистика, бёрдинг, впечатление, зима, природа, птицы, фото, фотограф, фотография, я
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Верите ли вы, что...

    Сегодня не только День дурака, но и международный день птиц, причем дата приходится именно на 1 апреля, а не является "плавающим"…

  • У нас снова зима

    Как это было вчера и сегодня я уже покажу завтра (вот такой замысловатый временной коллапс у меня получился, уж потерпите). А оба дня в Петербурге…

  • Спаааать!

    Если очень хочется, то можно даже стоя, главное найти точку опоры. Из наблюдений за бородатой неясытью. #всемвесна #птицыпочетвергам

  • Мимикрия

    Если не знать кого искать, то можно и пройти мимо совершенно не заметив красоту рядом! #всемвесна #60фотодня

  • Кто в доме хозяин?

    Немного картинок с одной кормушки. Разные характеры и разные птицы. Это первая из серии зарисовок про наш лесопарк. Я знаю всех птиц, а вы? 2.…

  • Кушать подано!

    Три кадра о синичках. В нашем ЦПКиО эти птички очень любопытны и очень дружелюбны. Поэтому всегда радостно их встретить и общаться, ну и конечно же…

  • Движение

    Про птиц могу говорить бесконечно. Они и раньше были источником вдохновения, а в последние пару лет еще больше закрепились в этом качестве для меня.…

  • А вот вам снова яркого!

    Ну конечно я снова про снегиря. Этих товарищей в этом году у нас как-то необычно много (если сравнивать с прошлым годом например). Чудесные стайки…

  • "Игрушка"

    Снегирь в зимнем лесу действительно смотрится как яркая новогодняя игрушка. В этом году их много в лесопарке и это радует. Пост одного кадра…

promo fotomanya ноябрь 18, 2021 22:57 42
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Верите ли вы, что...

    Сегодня не только День дурака, но и международный день птиц, причем дата приходится именно на 1 апреля, а не является "плавающим"…

  • У нас снова зима

    Как это было вчера и сегодня я уже покажу завтра (вот такой замысловатый временной коллапс у меня получился, уж потерпите). А оба дня в Петербурге…

  • Спаааать!

    Если очень хочется, то можно даже стоя, главное найти точку опоры. Из наблюдений за бородатой неясытью. #всемвесна #птицыпочетвергам

  • Мимикрия

    Если не знать кого искать, то можно и пройти мимо совершенно не заметив красоту рядом! #всемвесна #60фотодня

  • Кто в доме хозяин?

    Немного картинок с одной кормушки. Разные характеры и разные птицы. Это первая из серии зарисовок про наш лесопарк. Я знаю всех птиц, а вы? 2.…

  • Кушать подано!

    Три кадра о синичках. В нашем ЦПКиО эти птички очень любопытны и очень дружелюбны. Поэтому всегда радостно их встретить и общаться, ну и конечно же…

  • Движение

    Про птиц могу говорить бесконечно. Они и раньше были источником вдохновения, а в последние пару лет еще больше закрепились в этом качестве для меня.…

  • А вот вам снова яркого!

    Ну конечно я снова про снегиря. Этих товарищей в этом году у нас как-то необычно много (если сравнивать с прошлым годом например). Чудесные стайки…

  • "Игрушка"

    Снегирь в зимнем лесу действительно смотрится как яркая новогодняя игрушка. В этом году их много в лесопарке и это радует. Пост одного кадра…