Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

Первый день апреля - день птиц, а вы что подумали?

     1 апреля не только день Дурака, а точнее розыгрышей и смеха, это еще и день птиц. Представляете, этот день имеет уже более чем вековую историю, а многие ли об этом знают? Корни уходят как и в конец XIX века в Америку, а первым, кто решил организовать такой день был простой учитель. Но идея прижилась и распространилась и в Европу и в Россию и в начале уже XX века, с 1096 года, Международный день птиц стал отмечаться после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союзв 1927 году. Но сама Конвенция была подписана еще 19 марта 1902 года.  Её подписали правительства Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.
     В нашей стране этот День прошел многие этапы траснформации, но главное, что на него снова стали обращать внимание. В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. А еще каждый год во многих странах, в том числе и в России, ежегодно выбирается Птица года. Птицей 2021 года Союз охраны птиц России выбрал кобчика – вид хищных птиц рода соколов, включенный в Красную книгу РФ и Красный список МСОП – Международного союза охраны природы. За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30%.
   Кобчика в моих наблюдениях, увы, пока нет... Но зато мы в прошедший четверг смогли найти другие объекты для наблюдения и два вида для меня точно новые. И снова бёрдинг - это способ для внутренний гармонии и вдохновения для меня.

   Ура! В кадре Ушастая сова! Давно мечтала об этой встрече и пусть у меня с собой не было достаточно сильной оптики, все равно удалось "познакомиться".




2. А еще... в моей коллекции ни разу еще не встречался чиж и вот сегодня удача! И об этой птичке мы еще поговорим, а пока вот - любуйтесь, красавчик, правда?


3. Встретился еще и старый знакомый - поползень.


4. Который оказался очень смелым и выгнал наглого голубя из кормушки. Ну вы только посмотрите на это? Как такое возможно?


5. Очень странно, но этой зимой и даже в марте, у нас не было видно дроздов-рябинников (хотя черные встречались постоянно). Я даже соскучиться успела. А в этом парке встретили и этого красавчика тоже.


6. Но вернемся снова к серебристой ели. Там живет не одна сова! Вот еще одна и тоже Ушастая.


7. И хоть в кадр мне не попали зеленушки, которые пели то тут, то там; скворцы, которые стайками журчали на газонах; снегири, спрятавшиеся в еловых ветках, да и еще многие-многие-многие, что мы слышали и видели сегодня. Эта весенняя какофония вдохновляет.


       А сколько интересных фактов про птиц! Делюсь:

[!!!]

• Знаете ли вы, что на Земле нет мест, где нет птиц? Они живут абсолютно везде, даже в самых жарких и самых холодных уголках нашей планеты и это действительно удивительный факт;

• на данный момент насчитывается порядка десяти с половиной тысяч различных видов пернатых;

• самыми маленькими птицами принято считать колибри — большинство этих крох весят всего три грамма, а длина их тела не превышает пяти сантиметров. Еще одна особенность этих птичек — скорость. Порой они настолько быстро летают, что их сложно рассмотреть, а все благодаря крыльям, которые способны делать от 40 до 80 взмахов в секунду.

• самой большой птицей в наши дни считается африканский страус, вес которого может достигать 150 килограмм, а рост составляет 2,7 метра;

• самый большой размах крыльев — у Странствующего альбатроса и он достигает почти трех с половиной метров. Именно благодаря своим крыльям эти птицы способны без труда летать против ветра;

• ученые до сих пор не могут точно сказать, от кого же произошли птицы. В наши дни самой популярной версией является та, что птицы произошли от динозавров;

• оперение свойственно исключительно птицам, ни у одного другого живого существа на планете перья не встречаются;

• в отличие от других животных, у птиц имеется две гортани;

• птицы, живущие в море, вполне могут утолять жажду соленой водой;

• благодаря особому строению перьев совы могут летать совершенно бесшумно;

• а самой первой птицей, которая стала домашней, является гусь. Хм, интересно, а какое первое домашнее животное было? кто знает?






    #птицыпочетвергам прекрасно совпали с 1 апреля. Чудесный день для общения с природой.
    Пора возвращаться в блог - у меня столько накопилось зарисовок про птиц и не только :)

Tags: #птицыпочетвергам, bird, mnovoseletskaya, СПб, анималистика, бёрдинг, весна, наблюдения, парк, природа, птицы, птицыпочетвергам, фото, фотограф, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “птицы” Tag