Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Опасный красавчик

      А вот поделюсь небольшими зарисовками про мухоморы.
     Этот лесной опасный красавчик уже давно окружен разными мифами. Особенно популярен был в Сибири, а еще у древнегерманских и скандинавских воинов, которые, по легендам, перед сражениями любили поесть мухоморов. В Европе мухомор красный добавляли в снадобья, а в иных странах до сих пор уверены в волшебной силе красавца. И да, он способен вызывать галлюцинации, а в малом количестве обладает лечебным эффектом. В прежние времена мухоморы пропитывали мёдом и раскладывали по окнам, чтобы спастись от насекомых. Так гриб получил свое название (а в живой природе его едят даже животные в лесу).
      И что же такого особенного в этом грибе?





     Мухомор красный (Amanita muscaria) относится к самым красивым и опасным грибам, встречающимся в природе.
    Но о том, что его не стоит собирать, пожалуй, знают даже малые дети. Так что полюбуемся на него, но трогать не будем. На мой взгляд мухомор настоящее украшение леса.


3. Мухомор Мускари Аманита является наиболее хорошо узнаваемым благодаря красной шляпке, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см. В зависимости от степени зрелости гриба ее форма может колебаться от полусферической до плоской и даже вогнутой. На поверхности шляпки присутствует множество белых бородавчатых хлопьев. Они могут отпадать при любом механическом воздействии. Часто они смываются во время дождя.


4. Мусцимол – психоактивное вещество, Иботеновая кислота – Яд. Оба этих вещества присутствуют в Красном Мухоморе. Так же Мусцимол является продуктом декарбоксилирования иботеновой кислоты. То есть иботеновая кислота становится мусцимолом. Это происходит чаще с помощью сушки гриба. И плохо просушенный мухомор, таким образом, становится скорее отравой, чем тем, что вы слышали о мухоморах. Да и эти самые мусцимол и иботеновая кислота изменчивы в каждом грибе. И больше всего их в шляпке, согласно данным одного японского исследования 93-го года. Так что краткий экскурс: сырой мухомор – это галлюциноген и яд, высушенный – это галлюциноген и, в меньшей степени, яд. (взято отсюда)


5. Мухомор относится к тому же семейству, что и бледная поганка. Выдерживает холодную погоду.


6. При всей опасности употребления, особенно в сыром виде, экстракт мухоморов есть в составе лекарственных препаратов.
Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли.


7. Некоторые виды травоядных и хищных животных поедают мухоморы. Особенно любят этот гриб олени и лоси. Кроме того, эти грибы входят в рацион белок и медведей. Яды, содержащиеся в плоде, не являются опасными для данных представителей лесной фауны.


8. Знаете ли вы, что Красный мухомор может иметь совершенно разный вид и зависеть это может от места и условий произрастания. Цвет его шляпки может колебаться от оранжевого до насыщенного красного. Например, в Северной Америке встречается гриб с желто-оранжевой шляпкой.


9. При развитии мухомора грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев. И поэтому встретить мухомор можно как в ельнике, так и в березняке, осиннике, дубовой роще и тд... Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений. Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей.


10.


11.




   Полюбовались? Вот и чудесно, кушать их не стоит :)...
   Кстати, моя бабушка считала, что если в лесу "пошли" мухоморы, то значит и настоящие грибы уже можно идти искать и собирать :)


#осеньосень #природнаясреда
Tags: #осеньосень, #природнаясреда, mnovoseletskaya, грибы, лес, наблюдения, осень, природа, фото, фотограф, фотография, фотопрогулка
Subscribe

Posts from This Journal “лес” Tag

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “лес” Tag