Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Прийти в парк, чтобы оказаться в лесу

      А давайте погуляем по Ржевскому лесопарку? Ну нет, конечно же прямо в ночи мы туда не пойдем :), мне было бы страшно. Лучше, если это утренняя прогулка, на которую и приглашаю.  В последние пару лет, мы стали чаще приезжать сюда, потому что тут настоящий лес, а не парк и соответственно тут много птиц и даже зверей, есть за кем наблюдать и просто гулять,  при этом не узжая далеко из города. Итак, октябрь и небольшая утренняя прогулка-воспоминание для настроения.





     В основном в парк выходят со стороны ул. Коммуны, переходя через железную дорогу. Неспешным шагом метров 800 от улицы и ты уже попадаешь в лес.


3. По нашему изведанному маршруту у основания главной дорожки (назовем ее так) целая сеть кормушек. Сюда я приезжала зимой, чтобы наблюдать за птицами, которых тут много.


4. А вот и сама центральная аллея. Зимой она укатана и лыжниками и просто гуляющими, в другое время года я бы не сказала, что покрытие комфортное, но может в этом и есть своя прелесть парка. Кстати.. Немного об истории Ржевского лесопарка.
В XVIII веке эта территория называлась "Лесной дачей Охтинского порохового завода" и снабжала древесиной (необходимой при выделке дымного пороха, включавшего древесный уголь) одно из первых петербургских пороховых предприятий. Весь лесной массив занимал площадь примерно 6000 га. В 1868 г. часть площади была передана Петербургскому лесничеству для ведения хозяйственной и научной деятельности, в связи с изменением технологий и когда отпала необходимость в таком производстве. И стала называться "Охтинской казённой лесной дачей". За нею, до Ладоги, простирается Ржевский артиллерийский полигон.  В сентябре 1902 г. перешла в собственность Лесного института. С тех пор на территории лесопарка проводились экскурсии, экологические эксперименты и практические работы со студентами.


5. В прошлом столетии массив получил статус «учебного» леса, и по сей день эта территория — это практическая зона для обучения лесному хозяйству. В годы Второй мировой войны здесь проходила линия фронта, оставившая следы в виде уже заросших траншей и воронок, а также разных защитных сооружений, которые многие принимают за горки и тд...


6. Сейчас площадь лесопарка заметно уменьшилась и не превышает 1800 га. Через него проходят участок КАД и железнодорожная узкоколейка.


7. Здесь много уютных природных уголков и живописных просек, полянок на берегах рек — Жерновки (Лапки) и Караулова ручья.  Сам же лес смешанный — сосны, ели, березы и другие лиственные растения, кустарники. Участки разного возраста выглядят совершенно по-разному. Там, где старые деревья — мрачно и таинственно, в зонах молодняка — светло и радостно.  Тем и интересен этот лес. Мы же пока были только в небольшой его части, надеюсь, что будет возможность погулять и подольше и подальше)


8.


9.


10.


11. Найди сойку!


12.


13. Чего здесь только нет :)  (потом обязательно покажу всех таинственных обитателей этого леса)


14. А вот такая нестандартная кормушка (о них уже сегодня будет большой пост)


15. Даже медведи водятся)


16.


17. И идем обратно. Погуляли и хватит.




#осеньосень #10прогулок
Tags: #10прогулок, #осеньосень, mnovoseletskaya, лес, мой город, настроение, осень, парк, природа, прогулки, фото, фотограф, фотопрогулка
Subscribe
promo fotomanya november 18, 2021 22:57 52
Buy for 40 tokens
Традиционно в четверг разговариваем о птицах и показываем их в #птицыпочетвергам Но сегодня мне хочется затронуть другую сторону наблюдений, а именно как кормить, чем кормить и где кормить, ну и соответственно наблюдать. Заодно покажу какие кормушки мне встречались этой осенью. Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments