Лети над темной водой, лети над той стороной дня; "
БГ. "Летчик"
Авиация - это не только пилоты, это конечно же техническая служба. И вот эстафету от Дмитрия и Ивана (повествование о борте А-320 и пилотах тут) принял Дмитрий Казимир, представитель АТБ и еще один из тех людей, кто любит свое дело и авиацию. ( блогеры нашли его на просторах ЖЖ -
И так, "в районе хвоста - третий глаз", эту строчку вырванную из контекста песни БГ, я специально поместила в заголовок. Вот такие у меня ассоциации с тем, что происходит с самолетами в ангаре АТБ. Техническая служба - это и есть третий глаз, бдительное око, следящее за полетом.)) Уж простите мне эти лирические отступления.

Я, хоть и люблю разную технику, но совсем не технарь по сути, поэтому фотографировала больше, чем слушала, каюсь)))
Именно по этой причине, могла упустить что-то, в связи с этим рекомендую, например, пост
А если Вам еще интересны мои впечатления, то представляю свой фоторепортаж с места событий.
Вот она, авиационно-техническая база АК "Россия"
1

Не дожидаясь, когда мы спустимся с борта самолета, Дмитрий присоединился к блогерам еще до прощания со ставшими уже родными пилотами АК "Россия"
2

Сейчас в АТБ на обслуживании два борта - Ан-148-100B и Airbus A319
Большие самолеты в ангар не помещаются, а если и необходим ремонт в условиях помещения, то лайнер заводят как раз ровно до двигателей, где-то на половину)
3

Двигатель Ан-148-100B
4

5. Наша сопровождающая Катя с кем-то из блогеров активно обсуждает что-то)

Небо даже здесь есть, надо только его увидеть))
6

7

Все время, пока группа исследовала А-320 и общалась с пилотами, ангар АТБ был открыт, а вот когда мы попали вовнутрь, для меня было неожиданностью, когда огромные створы закрыли))

10

Кто-то слушает, а кто-то ловит ракурсы))) (
11

12. впрочем, я тоже люблю "детали"))

13

14

15

16

Работа идет вне зависимости нашего присутствия. А Дмитрий рассказывает как раз о работе двигателей в взлетном режиме, что эксплуатация их в таком режиме длительное время запрещена, и у каждого двигателя свои ограничения по времени. На вопрос а как же внештатные ситуация (например отказ второго двигателя) - тогда это возможно, но опять же ресурс движков при такой эксплуатации значительно уменьшается. После ситуаций, когда двигатель вынуждены эксплуатировать на взлетном режиме длительное время, происходит обязательный детальный осмотр всех каналов агрегата, лопаток и т.д. - это сложная и длительная процедура, но от этого зависит безопасность пассажиров.
17

18

19. Красавец Airbus A319 ждет осмотра и "лечения"

20. а Ан-148-100B вызывает к себе неподдельный интерес и вопросы.

Блогеры народ любопытный и дотошный, когда речь зашла об Ан-148, Дмитрия закидали вопросами - а как украинская сторона идет на "контакт", особенности обслуживания и эксплуатации самолетов КБ Антонова и отличаются ли и чем они от Superjet. Как оказалось, украинские конструкторы активно идут на сотрудничество и тщательно изучают отчеты от технических служб, в том числе и от АК "Россия". Как было отмечено, раньше ситуация была более напряженная.
О Superjet не спросить было невозможно, это детище Сухого, кажется сейчас у многих вызывает много интереса. Дмитрий выразил и свое мнение, что самолет хороший и перспективный, но неплохо бы еще полетать, чтоб выявить скрытые недочеты ("сыроват").
21

Немного о самолете: Ан-148-100В был спроектирован в Украине, конструкторским бюро им. О. К. Антонова. имеет русско-украинские корни, производится как в Украине, так и России. Ан-148-100В это узкофюзеляжный региональный самолет, предназначенный для эксплуатации в сложных метеоусловиях и способный взлетать и садиться на грунтовых, заснеженных и неподготовленных аэродромах. Авиакомпания «Россия» имеет 6 самолетов An-148-100B в своем авиапарке.
Вот фото именно этого борта в полете (взято в инете)

22. А пока он стоит на обслуживании и его можно "пощупать" и полюбоваться (даже с разобранными двигателям и в ангаре этот красавец производит впечатление)

23

24

Время поджимает.. Вопросы не заканчиваются, но уже скоро расставаться
25

прощальный взгляд. Вышли там, где должны были заходить - парадный вход))). (Кстати, а авиационный знак остался прежним - с серпом и молотом? кто-нибудь знает?) ;))))

ПЫ СЫ
Продолжение следует..
Journal information