
Делюсь одним наблюдением и разными фактами об этой интересной птице.
Род настоящих дроздов включает 62 вида птиц со схожей морфологией, которые относятся к отряду воробьинообразных и семейству дроздовых. Один из этих видов – черный дрозд, занимающий свое место в классификации под латинским названием Turdus merula.
2. Этого красавца невозможно перепутать с другими дроздами, коих в нашей стране обитает почти два десятка видов. И хотя самки и молодые птицы обладают достаточно неброской внешностью, то самцы отличаются угольно-черным оперением и ярким клювом и кольцами вокруг глаз.

3. Вы слышали как поют черные дрозды? Не может быть! Это его отличительная способность. Я вначале знакомства с этой птицей даже путала его пение с соловьиным. Переливающееся, таинственное и очень мелодичное пение, которое напоминает звуки флейты.

4. В европейской части России чёрный дрозд — обычная птица. Распространен до Урала, правда там уже не так часто встречается, как и не залетает далеко на север. Любит селиться в лесах с хорошо развитым подлеском, но также вполне уживается и в городской черте. Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

5. Но кроме красивого пения, черный дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

6. Высокая численность этих птиц объясняется не только их неприхотливостью в выборе мест обитания, но и всеядностью. То, чем питается черный дрозд, в изобилии водится прямо у него под ногами. Земляных червей, различных насекомых и их личинок птицы добывают на земле. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Можно заметить их и на кормушках.

7. Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены. Но я таких еще ни разу не встречала(

8. Еще один факт - черные дрозды менее общественны, чем другие виды, и осенью, даже во время отлета, не собираются в большие стаи.

9. И еще один интересный факт: в древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной.

10. Семейные пары эти птицы создают на всю жизнь. Гнёзда устраиваются как в кронах высоких деревьев, так и на земле. Отыскать гнездо этих птиц бывает не так просто: оно может находиться на высоте до 8 м, на старой ели или раскидистой березе. Однако нередки случаи, когда черные дрозды успевают свить гнездо в случайно забытом на улице ведре. Или прямо в цветочном горшке на открытом балконе.

11. Кстати, пение черного дрозда — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году.

12. Живёт чёрный дрозд в дикой природе в среднем 4 года, но бывает доживают и до 7 лет. Но так как этих птиц часто кольцуют, то есть и такие интересные наблюдения, как это: самый старый представитель вида умер в возрасте 22 лет.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Вот такой он, черный дрозд, для меня одна из самых любимых и красивых птиц.
#моявесна #птицыпочетвергам #птицыкаждыйдень
Journal information