Альбинос, Лайка, Белый волк, да нет просто красивая дворняга – и каких только еще названий можно услышать в адрес этих животных в среде простых любителей собак. Однако, это Белая овчарка. Да, да именно овчарка, причем правильнее было б ее называть даже немецкой белой овчаркой. Но не каждый знает, что они потомки именно немецких овчарок.
Я конечно их видела на выставках, но пообщаться в живую удалось на фотосессии, месяц назад. Очарована до сих пор!
Этот пост посвящен БШО, а на фотографиях будет Уайт Аспенс Бьюти Бэа (Бейла).

Белые, роскошные, привлекающие внимание и отвечающие достоинством, интересом и вниманием к человеку – таковы основные характеристики Белой Немецкой овчарки. Да, Да – именно немецкой. Вплоть до середины 30х годов 20 века эти собаки наравне с сегодняшними представителями немцев участвовали в формировании и развитии породы Немецкая Овчарка. Дальнейшее развитие Белая Овчарка получила в Новом свете, где вместе с новым названием породы – Американо-Канадская белая овчарка, получила и новые требования к стандарту породы, а также вернула любовь и интерес кинологов Старой Европы.
Итак, немного исторической справки, что мы можем узнать из энциклопедии:
Бе́лая швейца́рская овча́рка (БШО), известная также как американо-канадская белая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака; легко и быстро обучается. Первые собаки этой породы были импортированы в Швейцарию в начале семидесятых годов. Американский кобель «Лобо», рожденный 5 марта 1966 г. может считаться родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге (LOS). В дальнейшем поголовье белых овчарок импортированных из Америки и Канады стало увеличиваться и началось целенаправленное разведение белых овчарок. По этой причине с июня 1991 года белые овчарки стали регистрироваться в Регистровой Швейцарской племенной книге (LOS). Сейчас существует большое количество чистокровных в нескольких поколениях белых овчарок, которые распространены по всей Европе.
Сегодня, белая овчарка признана Международной Кинологической организацией (FCI), зарегистрирована в 2002 году и называется Белая Швейцарская овчарка (БШО). Наиболее полную информацию о породе, питомниках, заводчиках и т.д. можно найти на страничке одного из самых крупных клубов, объединяющих любителей белых овчарок в Европе, Berger Blanc International – www.berger-blanc-international.com.
История Белой Овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой - чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.
В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. Нужен был человек, который объединил бы усилия заводчиков и направил их в единое русло для того, чтобы создать качественную породу собак. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий "отец породы" увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат. Именно это имя стоит под номером 1 в родословной книге немецких овчарок.
Но причем здесь американо-канадские белые овчарки? А при том, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.
С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.
В истории белой овчарки конечно есть и черные пятна, например, в Германии запретили разведение собак с белым окрасом, считая этот ген порочным, что на самом деле является асурдом, но такова история и политические реалии. Но несмотря на это в Америке и Канаде как раз именно белые овчарки получили селекционную работу и успешное разведение. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено. И только потом, в 80е годы прошлого века белые овчарки вновь покорили современную Европу. А с середины 90-х годов их популярность очень быстро растет. Кроме этого, стоит заметить что при разведении Немецких овчарок до сих пор очень часто встречаются щенки, у которых при рождении есть остатки генов от своих прародителей -белых овчарок - это выражается тем что на грудке у щенка есть "белый галстук" и на одной или нескольких лапках - "белые носочки". Это очень сильно раздражает заводчиков , так как считается "браком". Однако этот "брак" как правило в большинстве случает проходит к 2-3 месяцам и об этом, как правило, будущим хозяевам щенков никто не сообщает
Белая Швейцарская овчарка сегодня - это: Верный и преданный друг, роскошь и красота не мешает БШО оставаться ОВЧАРКОЙ и наравне с другими представителями 1ой группы доказывать и подтверждать качества рабочей и служебной собаки. Мир белой овчарки – это мир её хозяина, но они очень любят спорт, движение, приключения, путешествия.

А теперь немного своих впечатлений. Как только они пришли на место съемок, меня поразила красота собаки и их взаимопонимание с хозяйкой.
Вот слухи о том, что собаки и хозяева похожи - в их случае оправданы на все 100%. Конечно на "съемочной площадке" кроме их, была еще и их хендлер Даша, которая руководила процессом, но общение проходило легко, все были заняты делом, у всех было хорошее настроение и даже собаке, которой безумно хотелось в воду поскорее, сохраняла настрой на хозяйку и включилась в сессию, что не всегда удается так быстро.
Признаюсь честно, я овчарок немного не люблю, нет-нет не подумайте чего такого, меня эта порода просто не восхищает, как многих. Но вот именно белая швейцарская - покорила и сразу.
Вот, к примеру, Бейла - молодая еще собака, да с ней занимаются (но это с любой породой надо делать), но то, что она на лету улавливает то, что от нее просят, это не каждому дано.
Кстати, собаки, как и люди, не все любят фотографироваться)))), но в не этом случае. Мне повезло с моделью и очень.



Пожалуй, только, овчаркам присуще такое выражение "лица", но у белой, выражение глаз особо бросается в глаза (вот такой вот каламбур).



И нельзя не любоваться тем, как движется эта собака

и наконец-то дали отдохнуть: поплавать, понырять (о да, она это умеет) и просто так побегать))




В следующий раз расскажу о шнауцерах, точнее цвергшнауцере - маленький охотник, думающий что он большая собака).
Journal information