Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

БШО!!!

Кто, не знает, БШО - это Белая Швейцарская овчарка. Совершенно очаровательные собаки - как по стати, так и по характеру. Не влюбится в эту породу невозможно!
Альбинос, Лайка, Белый волк, да нет просто красивая дворняга – и каких только еще названий можно услышать в адрес этих животных в среде простых любителей собак. Однако, это Белая овчарка. Да, да именно овчарка, причем правильнее было б ее называть даже немецкой белой овчаркой. Но не каждый знает, что они потомки именно немецких овчарок.
Я конечно их видела на выставках, но пообщаться в живую удалось на фотосессии, месяц назад.  Очарована до сих пор!
Этот пост посвящен БШО, а на фотографиях  будет Уайт Аспенс Бьюти Бэа (Бейла).




Белые, роскошные, привлекающие внимание и отвечающие достоинством, интересом и вниманием к человеку – таковы основные характеристики Белой Немецкой овчарки. Да, Да – именно немецкой. Вплоть до середины 30х годов 20 века эти собаки наравне с сегодняшними представителями немцев участвовали в формировании и развитии породы Немецкая Овчарка. Дальнейшее развитие Белая Овчарка получила в Новом свете, где вместе с новым названием породы – Американо-Канадская белая овчарка, получила и новые требования к стандарту породы, а также вернула любовь и интерес кинологов Старой Европы.
Итак, немного исторической справки, что мы можем узнать из энциклопедии:
Бе́лая швейца́рская овча́рка (БШО), известная также как американо-канадская белая овчарка — рабочая собака-компаньон, отличающаяся особым дружелюбием к детям; бдительная сторожевая собака; легко и быстро обучается.  Первые собаки этой породы были импортированы в Швейцарию в начале семидесятых годов. Американский кобель «Лобо», рожденный 5 марта 1966 г. может считаться родоначальником породы в Швейцарии, поскольку его потомки были зарегистрированы в Швейцарской племенной книге (LOS). В дальнейшем поголовье белых овчарок импортированных из Америки и Канады стало увеличиваться и началось целенаправленное разведение белых овчарок. По этой причине с июня 1991 года белые овчарки стали регистрироваться в Регистровой Швейцарской племенной книге (LOS). Сейчас существует большое количество чистокровных в нескольких поколениях белых овчарок, которые распространены по всей Европе.
Сегодня, белая овчарка признана Международной Кинологической организацией (FCI), зарегистрирована в 2002 году и называется Белая Швейцарская овчарка (БШО). Наиболее полную информацию о породе, питомниках, заводчиках и т.д. можно найти на страничке одного из самых крупных клубов, объединяющих любителей белых овчарок в Европе, Berger Blanc International – www.berger-blanc-international.com.


История  Белой Овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой - чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.


В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. Нужен был человек, который объединил бы усилия заводчиков и направил их в единое русло для того, чтобы создать качественную породу собак. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий "отец породы" увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат. Именно это имя стоит под номером 1 в родословной книге немецких овчарок.

Но причем здесь американо-канадские белые овчарки? А при том, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.


С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.

В истории белой овчарки конечно есть и черные пятна, например, в Германии запретили разведение собак с белым окрасом, считая этот ген порочным, что на самом деле является асурдом, но такова история и политические реалии. Но несмотря на это в Америке и Канаде как раз именно белые овчарки получили селекционную работу и успешное разведение. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено. И только потом, в 80е годы прошлого века белые овчарки вновь  покорили современную Европу. А с середины 90-х годов их популярность очень быстро растет. Кроме этого, стоит заметить что при разведении Немецких овчарок до сих пор очень часто встречаются щенки, у которых при рождении есть остатки генов от своих прародителей -белых овчарок - это выражается тем что на грудке у щенка есть "белый галстук" и на одной или нескольких лапках - "белые носочки". Это очень сильно раздражает заводчиков , так как считается "браком". Однако этот "брак" как правило в большинстве случает проходит к 2-3 месяцам и об этом, как правило, будущим хозяевам щенков никто не сообщает



Белая Швейцарская овчарка сегодня - это: Верный и преданный друг,  роскошь и красота не мешает БШО оставаться ОВЧАРКОЙ и наравне с другими представителями 1ой группы доказывать и подтверждать качества рабочей и служебной собаки. Мир белой овчарки – это мир её хозяина, но они очень любят спорт, движение, приключения, путешествия.



А теперь немного своих впечатлений. Как только они пришли на место съемок, меня поразила красота собаки и их взаимопонимание с хозяйкой.



Вот слухи о том, что собаки и хозяева похожи - в их случае оправданы на все 100%. Конечно на "съемочной площадке" кроме их, была еще и их хендлер Даша, которая руководила процессом, но общение проходило легко, все были заняты делом, у всех было хорошее настроение и даже собаке, которой безумно хотелось в воду поскорее, сохраняла настрой на хозяйку и включилась в сессию, что не всегда удается так быстро.
Признаюсь честно, я овчарок немного не люблю, нет-нет не подумайте чего такого, меня эта порода просто не восхищает, как многих. Но вот именно белая швейцарская - покорила и сразу.
Вот, к примеру, Бейла - молодая еще собака, да с ней занимаются (но это с любой породой надо делать), но то, что она на лету улавливает то, что от нее просят, это не каждому дано.
Кстати, собаки, как и люди, не все любят фотографироваться)))), но в не этом случае. Мне повезло  с моделью и очень.






Пожалуй, только, овчаркам присуще такое выражение "лица", но у белой, выражение глаз особо бросается в глаза (вот такой вот каламбур).






И нельзя не любоваться тем, как движется эта собака


и наконец-то дали отдохнуть: поплавать, понырять (о да, она это умеет) и просто так побегать))








В следующий раз расскажу о шнауцерах, точнее цвергшнауцере - маленький охотник, думающий что он большая собака).

Tags: анималистика, впечатления, заметки, породы, репортаж, собаки, фотограф
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments