Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Тррррщщщ!!!

и нож вонзился в  упругий бок, раздался треск и по темным полоскам побежала трещина, потом еще одна... и наконец разлом до самого основания... Трррщщщщ!!
Поздний вечер, на улице горит фонарь.. В окно наконец-то потянуло прохладой после жаркого и душного дня..
Нож скользит по красному телу, вырывая куски мякоти.
Сладкий красный запах расползался по всей квартире...
О да! ... этого момента мы ждали почти год! Томительное ожидание к сладостной расправе!


Вы догадались? ... сезон арбузов пришел!!!
А кто-нибудь еще готов на убийство... арбуза?)) пора то пришла.

Кстати, нам с "телом" очень повезло.. Его почти разорвало, как только я его коснулась.



Всегда задавалась вопросом - а почему арбуз это ягода?
И вот что интересно, с точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод».
То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
Ещё про ягоды: Вот не помню по школе, но как оказалось, чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия.
Нижеследующие  вместе с «настоящими ягодами» объединяются в группу «ягодовидных плодов».

Тыквина. Итак,  признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.

Померанец. А вот что не знала))) - Здесь людям со слабой психикой уже пора помЕрать от избытка информации)))). Ну, что же делать – естественный отбор.
Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин).

И вот уж совсем новость - Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой?
Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
(об этом и не только можно узнать на вот таком интересном ресурсе - http://bio-faq.ru)


Спорь, не спорь, что же за "фрукт" этот арбуз, но итог то оказывается очень интересным))))... Ну посудите сами.  Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.  Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи  написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.

В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т.е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]



Кстати, вы как выбираете арбуз? Я вот до сих пор путаюсь и выбираю чисто интуитивно, хотя в сети полно советов, как лучше это делать.
Единственно, чему я всегда следую - это то, что арбузы раньше конца июля - начала августа покупать не стоит, не сезон.
Стараюсь покупать в хорошо известном месте, лучше в большом магазине, типа О'Кей или уж у хорошо знакомого частного торговца. Кстати именно у такого и был куплен этот экземпляр, фото которого красуются сейчас на странице. Правда, надо упомянуть, что торговец не мой знакомый, но проверенный временем и семьей моей хорошей знакомой, которой в свою очередь доверяю я (у нее трое детей, сама ветеринар, муж спортсмен и водолаз, в общем - в семье питаются правильно и из проверенных источников).
Вот давно не получала ТАКОГО удовольствия от арбуза.. В холодильник, кстати, он не помещался очень долго, пришлось уничтожить почти половину)))

Хитрости выбора

  • Важный фактор – это время покупки арбузов. Обычно сезон начинается с конца июля и заканчивается октябрем, раньше или позже покупать арбузы не рекомендуется во избежание отравления нитратами.

  • При постукивании спелый арбуз издает глухой (не звонкий – иначе арбуз может оказаться зеленым) звук, при сдавливании спелый арбуз издает хруст: у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом.

  • Не стоит покупать треснутый или просить надрезать арбуз, ведь сладкая мякоть - отличная среда для развития болезнетворных бактерий.

  • Спелый арбуз царапается ногтем, его кожура сухая, но при этом ее можно проткнуть ногтем.

  • Стоит обратить внимание на запах арбуза: кислый запах выдает порченый продукт.

  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

  • Народный способ выбора арбуза. Различают арбузы «мальчики» и «девочки»:  у «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.  Имеет ли такой способ право на жизнь - решать вам.

А где выбираете арбуз вы? (интересно провести небольшое статистическое исследование) и был ли этот выбор оправдан (в смысле качества)

Poll #1927839 Арбуз!!

а где Вы покупаете арбузы?

Крупный магазин (большая сеть)
1(25.0%)
Любой другой магазин около дома
0(0.0%)
Сезонные точки продажи
2(50.0%)
торговец на трассе
0(0.0%)
проверенный продавец на рынке
0(0.0%)
а я выращиваю арбузы сам!
1(25.0%)


В общем - всем приятного аппетита, если вы уже купили, а если еще нет, то удачного выбора!
А мы... пошли доедать убийственно вкусный арбуз, который нам повезло купить на днях. )))


Tags: блог, вкус, впечатления, исследование, макро, опрос, триллер, фотограф, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments