Я уже рассказывала про А-380 и Sukhoi Superjet 100, про легенду Ту-144, теперь настала очередь Ту 214 - этот самолет меня впечатлил больше чем SSj100, но не так как А-380.
Красивый, стремительного силуэта и я бы сказала изящный самолет не может не нравится :)
Вот он, красавец, правда?

О чем стоит сказать сразу - Ту-214ОН, это самолёт авиационного наблюдения, разработанный в ОАО «Туполев» на базе пассажирского самолёта Ту-214. То бишь, не все так просто :)
Итак, немного вообще о Ту-214...
Ту-214 (первоначальное обозначение Ту-204-200) — является модификацией Ту-204 с увеличенной до 110,75 т максимальной взлётной массой (103,0 т у Ту-204-100) и увеличенной до 25,2 т максимальной коммерческой нагрузкой (21,0 т у Ту-204). Первый полёт был осуществлён 21 марта 1996 г. Самолёт сертифицирован по российским нормам АП-25 (гармонизированным с зарубежными FAR-25 и JAR-25). Осенью 1997 года два самолета под обозначением Ту-204-200 начали собирать на «Авиастаре» в Ульяновске. Затем серийное производство этого самолета под обозначением Ту-214 стало осуществляться Казанским авиационным производственным объединением имени С. П. Горбунова. С апреля 2010 года производится только в спецкомплектации, производство коммерческой версии прекращено «в связи с нерентабельностью», хотя в покупке самолета заинтересованы некоторые перевозчики, например Трансаэро.

Год первого полета самолета — 1996. Пассажирский самолет Ту-214 (первоначальное название Ту-204-200) представляет собой усовершенствованную версию самолета Ту-204-100 с увеличенной взлетной массой и повышенной дальностью полета. Самолеты Ту-214 эксплуатируются в нескольких российских авиакомпаниях с 2001 г. на авиалиниях протяженностью более 5000 км.

А вот, что видим, если зайдем на сайт ОАО "Туполев" (http://www.tupolev.ru).
Самолеты Ту-214 – это современные эффективные магистральные узкофюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта.
Пассажирские самолеты Ту-214, а также двигатели ПС-90А сертифицированы АР МАК и полностью отвечают международным требованиям по шуму на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу. Конкурентоспособность, высокие летно-технические характеристики и эффективность в эксплуатации самолета Ту-214 обусловлены:
- Современной аэродинамической компоновкой;
- Высоким аэродинамическим качеством;
- Совершенной конструкцией планера, систем оборудования;
- Современным пилотажно-навигационным комплексом оборудования;
- Современными экономичными двигателями.
Основные технические данные:
Масса взлетная максимальная, т |
110,75 |
|
Максимальная коммерческая нагрузка, т |
25,2 |
|
Масса максимальная посадочная, т |
93,0 |
|
Масса топлива при полной заправке (с килевым баком), т |
35,71 |
|
Потребная дистанция взлета, м (t=150, P=760 мм. рт. ст.) |
2030 |
|
Метеоминимумы для автоматической посадки Категория II ICAO | ||
Характеристики пролетного шума для максимальной взлетной массы удовлетворяют требованиям ICAO |
Впрочем.. рассказ будет все таки о Ту-214ОН.
Вот он, уже почти на взлете. Смотреть одно удовольствие.

Борт, который был представлен на МАКС 2011, свой первый полет совершил в том же году.. а именно 1 июня. Он предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках договора по открытому небу. Самолет оборудован приборами для аэрофотосъемки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой. Ту-214ОН стал первым самолетом, с которого были сняты ограничения по использованию оборудования иностранного производства в бортовом комплексе наблюдения.

"Открытое небо" - что это?
Международный договор «Открытое небо» был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами, участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Самолёт, изготовленный для работы в этом проекте, должен быть оборудован приборами аэрофотосъёмки, что позволит открыто с воздуха отследить военную инфраструктуру других стран, изменения, произведённые в ней, проследить за выполнением договоров в области контроля вооружений и т. д. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого – обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.
К настоящему времени договор подписали 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.
В настоящее время в России для этих целей используются самолёты Ту-154 и Ан-30. Им на смену и идёт Ту-214ОН.

Первый этап, лётно-конструкторские испытания самолёта, проводился в Казани в конце 2011 года. Тогда лётчики-испытатели компании Туполев провели 24 испытательных полёта и дали лётным характеристикам машины высокую оценку.
На втором этапе планируется провести 33 испытательных полёта. Затем, после приёмо-сдаточных полётов, можно будет передать самолёт заказчику.

Когда мы наблюдали за демонстрационным полетом этого самолета, мне казалось, что он очень легкий и маневренный. Не берусь утверждать так ли это на самом деле, я не специалист, но как внешне, так и в воздухе мне это чудо нашего авиапрома очень даже по душе.
Вот и все.. посадка.

В следующий раз покажу летные выступления, кои успела "поймать" на МАКС 2011, думаю это будет интересно. И еще .. ужасно интересно показать просто атмосферу на этом салоне, у меня есть интересные зарисовки "небо, люди, самолеты". все ждите на этой неделе. МАКС 2013 уже скоро, почему бы не вспомнить, что было? ;)
Journal information