?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любому фотографу знакомо это имя, да и не фотографу тоже... :)
Сегодня - дата, когда он родился, но было это очень давно - 1908год. А прожил он долгую, плодотворную и творческую жизнь, в которой наблюдал и ловил мгновения.
Снимая, по сути дела, то, что принято называть репортажем, он всегда уходит от чисто журналистского подхода, ставящего во главу угла событие, преследующего какую-нибудь одну ярко выраженную доктрину. Его фотографии не просто точное отражение действительности, но всегда еще и стремление к совершенной форме, единственно возможной для передачи того или иного содержания. Факт в фотоискусстве, считает Брессон, должен быть зафиксирован не в тот момент, когда этого требует социолог, психолог или историк, а тогда, когда "сильная композиция визуально воспринимаемой формы позволяет отразить эти факты и подчеркнуть их значение. И тогда все они поразятся убедительности этого факта, которую может дать только искусство".

"Для меня фотография – это искусство в какую-то долю секунды проникнуть в самую суть явления и одновременно передать ее в такой художественной форме, которая бы зрительно точно и ярко воспроизводила эту суть. Сущностью фотографии является познание ритма поверхностей, линий и оттенков действительности."

Многие называют его основоположником репортажного видения. Возможно это и так, но он сам, пожалуй, так не считал. Брессон действительно был несколько лет репортером в прямом смысле слова, но период этот продолжался сравнительно недолго, до второй мировой войны. Однако даже тогда, снимая по заданиям иллюстрированных изданий, он стремился не просто запечатлеть событие, но увидеть в нем нечто такое, что позволило бы выразить свое ощущение происходящего.

"Имея свое представление о жизни, своего рода устоявшуюся во мне схему, я, глядя в видоискатель, сразу понимаю – то это или не то, совпадает это с моим представлением о предмете или не совпадает. Часто выбор этот делается интуитивно, но интуиция не падает с неба. Она воспитывается всей жизнью, борьбой, сомнениями и открытиями..."

Рекомендую его статью "Решающий момент", почитать можно вот тут: http://seance.ru/blog/moment-bresson/
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
id77
Aug. 22nd, 2013 12:09 pm (UTC)
Спасибо - прочту :-)
fotomanya
Aug. 22nd, 2013 12:36 pm (UTC)
да не за что)).
делюсь тем, что интересно)))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Profile

maks
fotomanya
Новоселецкая Мария
Website

Page Summary

Powered by LiveJournal.com