Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Великий и ужасный... Анри Картье-Брессон

Любому фотографу знакомо это имя, да и не фотографу тоже... :)
Сегодня - дата, когда он родился, но было это очень давно - 1908год. А прожил он долгую, плодотворную и творческую жизнь, в которой наблюдал и ловил мгновения.
Снимая, по сути дела, то, что принято называть репортажем, он всегда уходит от чисто журналистского подхода, ставящего во главу угла событие, преследующего какую-нибудь одну ярко выраженную доктрину. Его фотографии не просто точное отражение действительности, но всегда еще и стремление к совершенной форме, единственно возможной для передачи того или иного содержания. Факт в фотоискусстве, считает Брессон, должен быть зафиксирован не в тот момент, когда этого требует социолог, психолог или историк, а тогда, когда "сильная композиция визуально воспринимаемой формы позволяет отразить эти факты и подчеркнуть их значение. И тогда все они поразятся убедительности этого факта, которую может дать только искусство".

"Для меня фотография – это искусство в какую-то долю секунды проникнуть в самую суть явления и одновременно передать ее в такой художественной форме, которая бы зрительно точно и ярко воспроизводила эту суть. Сущностью фотографии является познание ритма поверхностей, линий и оттенков действительности."

Многие называют его основоположником репортажного видения. Возможно это и так, но он сам, пожалуй, так не считал. Брессон действительно был несколько лет репортером в прямом смысле слова, но период этот продолжался сравнительно недолго, до второй мировой войны. Однако даже тогда, снимая по заданиям иллюстрированных изданий, он стремился не просто запечатлеть событие, но увидеть в нем нечто такое, что позволило бы выразить свое ощущение происходящего.

"Имея свое представление о жизни, своего рода устоявшуюся во мне схему, я, глядя в видоискатель, сразу понимаю – то это или не то, совпадает это с моим представлением о предмете или не совпадает. Часто выбор этот делается интуитивно, но интуиция не падает с неба. Она воспитывается всей жизнью, борьбой, сомнениями и открытиями..."

Рекомендую его статью "Решающий момент", почитать можно вот тут: http://seance.ru/blog/moment-bresson/
Tags: дата, делюсь, искусство, история, фото, фотограф
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments