Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Category:

11 шагов по Петроградке...

"Черный пес Петербург - морда на лапах,
Стынут сквозь пыль ледяные глаза.
В эту ночь я вдыхаю твой каменный запах
Пью названия улиц, домов поезда." (ДДТ)

Да, не могу, ну не могу не говорить о Петроградке. Этот район - как целая жизнь, большая страна и маленький двор одновременно. Это мое детство и  целая эпоха.
Я возвращаюсь сюда снова и снова и каждый раз новые ощущения и старые воспоминания. Опять делюсь этим и буду делать это вновь.
И так.. в путь!  а начнем с люминесцентной мышки на Кропоткинской улице))


Кстати, именно эта сторона Петроградки мне очень близка. А эти улочки мне напоминают не только детство, но порой и разные города мира.
А вот улица Кропоткина до 1929 года была Малой Белозерской по названию Белозерского полка и только потом получила имя революционера Кропоткина. В нашем городе вообще очень тесно связаны эпохи ДО революции и ПОСЛЕ нее..

Люблю отражения и тени.. и подсматривать в окна.. в хорошем смысле этого слова :)
А это уже перекресток Большой Пушкарской  и ул. Маркина. Почему Пушкарская так названа мне кажется знают все.. а вот улица Маркина получила имя опять после Революции в честь матроса-балтийца, а до этого была и Глухим переулком, а потом Глухим Кронверским, и Кузнечным - потому что там находилась кузница, а еще и Олонецким по названию города. В общем, как многое на Петроградке все пришло к революционной составляющей, так ею и остается


Пересекаем Большую Пушкарскую, потом Большой П.С. и на фоне блеска бутиков ныряем в первый двор по улице Мончегорской.. и попадаем совсем в другой мир...
Здесь пахнет пирогами с капустой, дворы без замков, колодцы с глухими стенами и низкие первые этажи с интересными "инсталяциями" за окном.. Будто попадаешь не просто в другой мир, а еще и перемещаешься в машине времени.. лет на 60 назад.


А вот эта улица, кстати, долго носит имена, привязанные к местности, кроме первого -  1-я улица известно с 1791 года, была одной из семи номерных улиц, расположенных перпендикулярно Большому проспекту Петроградской стороны. 20 января 1858 года дано название Павловская улица в ряду улиц Петербургской стороны, наименованных по населённым пунктам губернии.
Современное название Мончегорская улица дано 26 декабря 1940 года.

Кстати.. вот пытаюсь расшифровать.. Никто не поможет? ;)


А вот как вам такой артефакт? .. видимо дерево так вросло в ограду, что даже после того, как его умудрились спилить,  все равно частично остался тут, как напоминание о былом..


Магазинчики на Петроградке - это вообще отдельная тема для разговора, а пока мимоходом - Зоомагазин на углу Мончегорской и Малого Проспекта, тут собачка - там кошка, все как и должно быть))


а вот выходя на Большую Разночинную сразу бросился в глаза этот раритет:


И там же, для контраста:


Некоторые дома в совершенном упадке, поэтому можно попасть например в шахту лифта.


Ну и в заключении.. На Чкаловской, ну просто Питерский типаж, нет.. скорее именно Петроградский.. как тут было пройти мимо?


а тут мы уже сели в совершенно обычную маршрутку и поехали домой..
вот так!

Tags: Петербург, Петроградка, СПб, делюсь, зарисовки, история, прогулки, репортаж
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments