Стынут сквозь пыль ледяные глаза.
В эту ночь я вдыхаю твой каменный запах
Пью названия улиц, домов поезда." (ДДТ)
Да, не могу, ну не могу не говорить о Петроградке. Этот район - как целая жизнь, большая страна и маленький двор одновременно. Это мое детство и целая эпоха.
Я возвращаюсь сюда снова и снова и каждый раз новые ощущения и старые воспоминания. Опять делюсь этим и буду делать это вновь.
И так.. в путь! а начнем с люминесцентной мышки на Кропоткинской улице))
Кстати, именно эта сторона Петроградки мне очень близка. А эти улочки мне напоминают не только детство, но порой и разные города мира.
А вот улица Кропоткина до 1929 года была Малой Белозерской по названию Белозерского полка и только потом получила имя революционера Кропоткина. В нашем городе вообще очень тесно связаны эпохи ДО революции и ПОСЛЕ нее..

Люблю отражения и тени.. и подсматривать в окна.. в хорошем смысле этого слова :)
А это уже перекресток Большой Пушкарской и ул. Маркина. Почему Пушкарская так названа мне кажется знают все.. а вот улица Маркина получила имя опять после Революции в честь матроса-балтийца, а до этого была и Глухим переулком, а потом Глухим Кронверским, и Кузнечным - потому что там находилась кузница, а еще и Олонецким по названию города. В общем, как многое на Петроградке все пришло к революционной составляющей, так ею и остается

Пересекаем Большую Пушкарскую, потом Большой П.С. и на фоне блеска бутиков ныряем в первый двор по улице Мончегорской.. и попадаем совсем в другой мир...
Здесь пахнет пирогами с капустой, дворы без замков, колодцы с глухими стенами и низкие первые этажи с интересными "инсталяциями" за окном.. Будто попадаешь не просто в другой мир, а еще и перемещаешься в машине времени.. лет на 60 назад.

А вот эта улица, кстати, долго носит имена, привязанные к местности, кроме первого - 1-я улица известно с 1791 года, была одной из семи номерных улиц, расположенных перпендикулярно Большому проспекту Петроградской стороны. 20 января 1858 года дано название Павловская улица в ряду улиц Петербургской стороны, наименованных по населённым пунктам губернии.
Современное название Мончегорская улица дано 26 декабря 1940 года.
Кстати.. вот пытаюсь расшифровать.. Никто не поможет? ;)

А вот как вам такой артефакт? .. видимо дерево так вросло в ограду, что даже после того, как его умудрились спилить, все равно частично остался тут, как напоминание о былом..

Магазинчики на Петроградке - это вообще отдельная тема для разговора, а пока мимоходом - Зоомагазин на углу Мончегорской и Малого Проспекта, тут собачка - там кошка, все как и должно быть))

а вот выходя на Большую Разночинную сразу бросился в глаза этот раритет:

И там же, для контраста:

Некоторые дома в совершенном упадке, поэтому можно попасть например в шахту лифта.

Ну и в заключении.. На Чкаловской, ну просто Питерский типаж, нет.. скорее именно Петроградский.. как тут было пройти мимо?

а тут мы уже сели в совершенно обычную маршрутку и поехали домой..
вот так!
Journal information