Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Осень и глинтвейн согревают друг друга!

Осень наступила как-то внезапно, а мы уже привыкли, что тепло и сухо уже очень давно. ..
Согреваться можно разными способами, а можно побаловать себя и глинтвейном, особенно когда вечер, дома и некуда спешить..
А вот готовят его все по-разному. Методом проб и ошибок за последние два года я пришла к своему рецепту, а есть еще множество..
Поделиться?



Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).

Первая и основная составляющая - это вино. Тут у всех разные вкусы и рецепты для глинтвейна встречаются тоже разнообразные. Традиционно это СУХОЕ и ПОЛУСУХОЕ вино..
Мы пришли к тому, что вино должно быть красным полусладким. Сухое - очень терпкое, полусухое - может подойти, но при всей моей любви к нему так, в наш напиток, все таки лучше полусладкое (но все зависит от содержания сахара).


Т.к. "переводить" хорошее вино (типа абхазского или дорого испанского) не стоит, обычно покупаем не очень дорогое, но качественное вино, в данном случае  из Германии.
В общем-то тут дело вкуса, но считаю не целесообразным изводить дорогостоящий напиток, вполне можно обойтись среднеценовой категорией.
Итак, что  и как я делаю?
Берем 2 стакана вина..


выливаем, в кастрюльку... ну или в другую емкость, которая у вас под рукой, лучше если это будет не алюминиевая посуда.


а вот потом.. я добавляю стакан (или полтора) апельсинового сока (можно заменить обычной водой, но сок все таки лучше сочетается)


Ставится все это подогреваться, и через некоторое время туда добавляется много других ингредиентов.


Обычно я использую то, что есть в доме, но лучше иногда позаботиться заранее. А есть еще и смеси для приготовления глинтвейна (кстати разные и с рецептами, впрочем, я все равно их модернизирую под себя).
И так, что же можно положить в глинтвейн? это фрукты и сухофрукты, это гвоздика, имбирь, ванильный сахар и лимонная кислота, и даже душистый перец и лавровый лист.
Да, да, да!! вот такие сочетания и дают неповторимый вкус и аромат напитку, более того им еще можно и лечится (когда простуда только началась)..
У нас в этот раз попало в глинтвейн: яблоко, груша, апельсин, лимон (вместе в кожурой), сушеный чернослив, гвоздика, немного сахара, лимонная кислота (чуть-чуть в чайной ложке), душистый перец и имбирь (конечно не весь корень, а нарезаю с него немного).


Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, апельсин и лимон нарезаются вместе с кожурой. На наши два стакана вина и полтора сока, получилось по половинке груши и яблока, треть среднего апельсина, и два ломтика лимона. Несколько горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, щепотка гвоздики, треть ложечка лимонной кислоты и ложка сахара.
все это загружается в кастрюльку уже с подогретыми вином с соком.


Считается, что глинтвейн не нужно  кипятить... я обычно до бурного кипячения не довожу, даю на слабом огне немного побулькать.
современные рецепты рекомендуют кипятить и делать все быстро. На самом деле этот напиток требует некоторого времени. Лучше не доводить до кипения, а потом дать постоять некоторое время.


Помешиваю и не даю кипеть минут 10, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит минут 20.
А пока тут всякие носы у нас дома, крутятся вокруг стола, потому что там на тарелке очень вкусные вещи..  :) а вы подумали про глинтвейн?  :)




           






Глинтвейн не обязательно пить просто так. Я предпочитаю легкое сопровождение - твердый сыр, хлебцы, фрукты и печеньки. Говорят, что очень вкусно пить глинтвейн с имбирным пряником, но я не пробовала.


Все.. 20 минут пробежали. Можно разливать по бокалам.
Лучше использовать, как у нас - с ручкой и толстым стеклом: удобно держать и не обожжешься, но почувствовать тепло напитка очень даже можно.


В бокалы попадают и фрукты, их тоже можно употребить, когда напиток выпит. А вот гвоздику или другие мелкие ингредиенты лучше "поймать" до попадания в бокал.
И так.. грейтесь на здоровье!!


Обещала поделится еще способами приготовления:
1. В такой же пропорции только вместо сока - вода. Остальные фрукты и специи - как нравится. Обычно в этом случае я перед тем как закрыть крышкой "постоять" добавляю один небольшой лавровый лист, это добавляет пикантности напитку.
2. "Яблочный" глинтвейн: 3 яблока, 300 гр. вина, стакан сока, рюмка коньяка или рома, специи по вкусу.. Остальное приготовление, как и прежде.
3. Вино, вода (в пропорции 1/4), 20гр коньяку, фрукты и специи - как раньше, в конце варки добавить большую ложку меда. Для этого глинтвейна лучше использовать все таки сухие сорта вина.



Ну в общем-то вот такие мои рецепты. Делюсь с удовольствием, потому что этот напиток повышает настроение, создает ореол интимности и согревает в плохую погоду.
Пейте на здоровье!


Tags: делюсь, дом, осень, рецепты, я
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →