Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Ямал. Осень крупным планом.

Облик Ямала неповторим, в нем причудливым образом сочетаются суровость северного климата и доброта местных жителей, скупость полярного солнца и щедрость северной природы, бесконечная белизна зимних дней и фантастические краски осени.  Это большие просторы и маленькие растения, разнообразие мхов и яркость красок, альпийские цветы на Уральских горах и бескрайние болота и озера.  Это кажущаяся скупость, поверьте мне,  это необычайные просторы, которые дарят новые и  новые открытия, а растительность осенью поражает своими красками. Подобного я еще нигде не видела.
#1



Что может быть лучше для знакомства с природой, чем пикник? .. когда запах костра стелется и манит, а вокруг столько красок. А мне интересно буквально все!! Тогда я беру камеру и...
#2                                                                                                                                  #3
  
#4


Растительный покров края представлен комбинациями различных типов тундр и болот. Арктическая тундра на севере полуострова постепенно переходит к субарктической тундре с ее мхами и лишайниками, которые сменяются затем кустарниковыми тундрами. Для каждой природной зоны присуща своя растительность.
#5

#6


Если почитать о климате и природных особенностях края, можно получить такие сведения:
В тундре кроме обилия ягеля и мха, покрывающего кочки, болотной осоки есть и кое-где обогащающие равнинный ландшафт кустики (ёрники и ивняки). В неглубоких ложбинах, зимой полностью заносимых снегом, летом буйно растет кустарник. По берегам рек, в речных долинах глаз радует пестрое разнотравье, склоняются к воде листья ивы, стоят ольха, карликовые березы.
В лесотундре — деревьев становится все больше и больше. Эти места называются редколесьем. Здесь много лиственницы, она карабкается по пологим склонам возвышенностей, спускается в речные долины, редко разбросана на террасах, возвышающихся над поймами рек, болот, озерков. Собственно, там, где начинается лиственница, начинается северная граница лесотундры. В южной — части лесотундры в рединах и редколесьях встречаются вкрапления ели и березы.
Пушецевые кочкарники с моховым или лишайниковым покровом устилают высохшие и специально осушенные озера (хасыреи). Это идеальные весенне-летние пастбища оленей. Растительность лесотундры вообще богата так называемыми «кормовыми растениями», что играет важную роль в развитии оленеводства.
Севернее лесотундра постепенно переходит в тайгу. Но это — северная тайга, поэтому здесь не встретишь непроходимых чащ, буреломов, уходящих в самое небо стволов-гигантов. Обычно высота деревьев северной тайги не превышает 10 —12 м. Деревья стоят редко, почти нет подлеска. Правда, в долинах ручьев и рек встречаются густые, типично таежные леса, а на песчаных террасах — сосновые боры.
Традиционные для этих мест деревья: ель, сосна, бородавчатая береза, осина, сибирская пихта, встречаются кедры, знаменитые своими вкусными орешками. Но больших кедровых боров в северной тайге нет. Еловые леса обычно «взбираются» на возвышенности, в низинах и долинах лес смешанный. Здесь много торфяных болот, утыканных мелкими кочками. На них растут кустики брусники и черники.
Смотрятся, как в зеркало, в воду рек и озерцов меланхоличные ивы. Дальше от берегов они сменяются березами.

#7 (кто не узнал - водяника черная)

#8

#9 (типичные мхи и лишайники местности)


А осенние краски, какая насыщенность - устоять невозможно. У меня было впечатление, что именно здесь эта цветовая гамма имеет запах! Да, да... не конкретное растение, а цветовое изобилие.. И это было волшебно!
#10


#11                                                                                                                     #12

 

#13


#14


#15


#16


#17


#18 (а вот и голубика)


#19


Ах! уха.... Очень правильное сочетание осени, природы вокруг и запахов от этого чудного котелка...
#20


Ощущения от этого дня у меня до сих пор... Надеюсь, что мне удалось и вам это передать: красоту мест, запах пикника и аромат осени...

Ну и повторюсь напоследок.. что зимний Салехард и окрестности можно увидеть здесь:
Салехард из окна
Нестандарт - Спб-Мск-СХД-Мск-Спб
Из окна. Ямал.
Прогулка по Салехарду. Солнце (часть 1)
Прогулка по Салехарду. Солнце (часть 2)
Салехард. Речной порт - взгляд сверху
Прогулки по Салехарду. Пасмурно...
Прогулки по Салехарду. Ночь и лёд.

А осенняя серия начинается тоже, это второй пост, первый раньше:
Осенний Ямал. С высоты птичьего полета: горы и озера.


продолжение следует..
А я, как всегда, рада новым друзьям и общению! :)
Tags: Салехард, Ямал, делюсь, заметки, климат, краски, осень, природа, путешествия, растения, север, фото, цвет
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →