#1
Что может быть лучше для знакомства с природой, чем пикник? .. когда запах костра стелется и манит, а вокруг столько красок. А мне интересно буквально все!! Тогда я беру камеру и...
#2
#4
Растительный покров края представлен комбинациями различных типов тундр и болот. Арктическая тундра на севере полуострова постепенно переходит к субарктической тундре с ее мхами и лишайниками, которые сменяются затем кустарниковыми тундрами. Для каждой природной зоны присуща своя растительность.
#5
#6
Если почитать о климате и природных особенностях края, можно получить такие сведения:
В тундре кроме обилия ягеля и мха, покрывающего кочки, болотной осоки есть и кое-где обогащающие равнинный ландшафт кустики (ёрники и ивняки). В неглубоких ложбинах, зимой полностью заносимых снегом, летом буйно растет кустарник. По берегам рек, в речных долинах глаз радует пестрое разнотравье, склоняются к воде листья ивы, стоят ольха, карликовые березы.
В лесотундре — деревьев становится все больше и больше. Эти места называются редколесьем. Здесь много лиственницы, она карабкается по пологим склонам возвышенностей, спускается в речные долины, редко разбросана на террасах, возвышающихся над поймами рек, болот, озерков. Собственно, там, где начинается лиственница, начинается северная граница лесотундры. В южной — части лесотундры в рединах и редколесьях встречаются вкрапления ели и березы.
Пушецевые кочкарники с моховым или лишайниковым покровом устилают высохшие и специально осушенные озера (хасыреи). Это идеальные весенне-летние пастбища оленей. Растительность лесотундры вообще богата так называемыми «кормовыми растениями», что играет важную роль в развитии оленеводства.
Севернее лесотундра постепенно переходит в тайгу. Но это — северная тайга, поэтому здесь не встретишь непроходимых чащ, буреломов, уходящих в самое небо стволов-гигантов. Обычно высота деревьев северной тайги не превышает 10 —12 м. Деревья стоят редко, почти нет подлеска. Правда, в долинах ручьев и рек встречаются густые, типично таежные леса, а на песчаных террасах — сосновые боры.
Традиционные для этих мест деревья: ель, сосна, бородавчатая береза, осина, сибирская пихта, встречаются кедры, знаменитые своими вкусными орешками. Но больших кедровых боров в северной тайге нет. Еловые леса обычно «взбираются» на возвышенности, в низинах и долинах лес смешанный. Здесь много торфяных болот, утыканных мелкими кочками. На них растут кустики брусники и черники.
Смотрятся, как в зеркало, в воду рек и озерцов меланхоличные ивы. Дальше от берегов они сменяются березами.
#7 (кто не узнал - водяника черная)
#8
#9 (типичные мхи и лишайники местности)
А осенние краски, какая насыщенность - устоять невозможно. У меня было впечатление, что именно здесь эта цветовая гамма имеет запах! Да, да... не конкретное растение, а цветовое изобилие.. И это было волшебно!
#10
#11
#13
#14
#15
#16
#17
#18 (а вот и голубика)
#19
Ах! уха.... Очень правильное сочетание осени, природы вокруг и запахов от этого чудного котелка...
#20
Ощущения от этого дня у меня до сих пор... Надеюсь, что мне удалось и вам это передать: красоту мест, запах пикника и аромат осени...
Ну и повторюсь напоследок.. что зимний Салехард и окрестности можно увидеть здесь:
Салехард из окна
Нестандарт - Спб-Мск-СХД-Мск-Спб
Из окна. Ямал.
Прогулка по Салехарду. Солнце (часть 1)
Прогулка по Салехарду. Солнце (часть 2)
Салехард. Речной порт - взгляд сверху
Прогулки по Салехарду. Пасмурно...
Прогулки по Салехарду. Ночь и лёд.
А осенняя серия начинается тоже, это второй пост, первый раньше:
Осенний Ямал. С высоты птичьего полета: горы и озера.
продолжение следует..
А я, как всегда, рада новым друзьям и общению! :)
Journal information