Новоселецкая Мария (fotomanya) wrote,
Новоселецкая Мария
fotomanya

Categories:

Кормушка для синичек своими руками (репостами не часто балуюсь, тут не удержалась)

Оригинал взят у zimaj в Кормушка для синичек своими руками


 (фото zimaj)


Когда долгими зимними вечерами вам будет нечем заняться, интернет кончится, а ребёнок будет скулить «Ну, паа-паа! А почему птички умирают от голода именно на нашем балконе?», вот тогда вы вспомните этот пост.



Итак, чтобы сделать кормушку для синичек, нужно взять какую-нибудь пустую пластиковую бутылку и помыть. Я взял бутылку из-под молока, но совершенно неважно, если у вас это будет бутылка из-под минералки с узким горлышком.

Начинаем. Напротив друг друга вырезаем два «окошка» примерно в квадратный сантиметр. Вырезанное отгибаем и оставляем эти «дверцы» на месте, не отрезаем:



 (фото zimaj)


Когда кормушка будет в рабочем – перевёрнутом – состоянии, из этих дырочек синички будут таскать семечки.



 (фото zimaj)


Потом нужно взять пару карандашей. У меня в доме карандашей не оказалось, пришлось купить первые попавшиеся:



 (фото zimaj)


Рисунок рисовать не обязательно. Кормушка будет работать и без этого. Это я просто не удержался, вспомнил детство. :)

Итак, берём карандаш и втыкаем его в бутылку (предварительно можно проковырять дырочку чем-нибудь стальным твёрдым) на том же уровне, что и «дверцы», но поперёк:



 (фото zimaj)


Это будет жёрдочка для синичек. Им будет очень удобно садиться на карандаш, наклоняться и хватать семечку.

Впрочем, синички разные бывают. И кто их там знает, что у них в голове делается. Поэтому на всякий случай чуть повыше втыкаем второй карандаш, но поперёк первого:



 (фото zimaj)


С другого ракурса:



 (фото zimaj)


В общем, если смотреть со стороны горлышка, то получится вот такая крестовина:



 (фото zimaj)


Как показала практика, в таком виде система обладает немаловажной устойчивостью, когда ваша кормушка будет висеть одна-одинёшенька за окном, покачиваясь на ветру.

Кормушка, кстати, почти готова. Ближе к основанию продеваем сквозь бутылку какую-нибудь верёвочку, за которую кормушку будем вешать:



 (фото zimaj)


Я в качестве верёвочки взял наушники из нижегородского «Сапсана», которые, признаться, только и годятся для того, чтобы быть верёвочками (Якунин, привет!).

Финишная прямая:
берём сырые (не жареные!) семечки (продаются в некоторых магазинах, а уж на рынках точно) и некоторое время давим их, чтобы семечки треснули – так синичкам будет проще их расковыривать.



 (фото zimaj)


Самое удивительное, что просто засыпанные в кормушку очищенные семечки синички не жрут! Проверено! Вот почему-то не срабатывает что-то в природном механизме, нужно им именно поковыряться…

Что ж, всё готово к запуску в открытый космос:



 (фото zimaj)


Закручиваем крышку на горлышке бутылки, аккуратно переворачиваем агрегат (чтобы из квадратных вырезанных «дверок» сильно не посыпалось) и вывешиваем его за окно:



 (фото zimaj)


И ждём. Синички появляются на новой «точке» не сразу. Может пройти неделя, пока они заметят что-то такое необычное во-о-о-он там на окне и проверят, что же это такое. Я рядом с кормушкой насыпал на карниз семечек, как бы намекая, что тут еда. Сработало. В один прекрасный день наконец-то появились – та-дам! – синички:



 (фото zimaj)




 (фото zimaj)




 (фото zimaj)


Эти жирные «синички» развели такую бурную деятельность, что выклёвывали кормушку подчистую за пару минут! – только подсыпай! При таком раскладе целевая аудитория – настоящие синички – оставались ни с чем. Обидно за малышей.

Судьбоносное технологическое решение: перевесить кормушку повыше – так, чтобы стоящие на карнизе голуби не доставали до неё. Они, конечно, ещё день-два пооблизывались, но усадить свои коровьи попы на жёрдочки-карандаши так и не смогли, и потихоньку перестали мешаться под ногами.

И кормушка стала работать – уф! – на синичек:



 (фото zimaj)


Кстати, карандаши-жёрдочки настолько понравились синичкам, что они иногда стали тут же сразу, «не отходя от кассы», дербанить семечку, зажав её на карандаше между лапками:



 (фото zimaj)


Вот маленькое видео об этом – сидит, ковыряется, никуда не торопится:





В общем, кормушка вполне себе работает. Попробуйте, положительные эмоции обеспечены. ;-)


Tags: анималистика, доброе, зима, корм, поделки, птицы, репорст, своими руками
Subscribe
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments